366
1
0
10 мая
12:18
май
2016

Нацисты сжигали лишь те книги , которые по мнению цензоров имели "противогерманский" характер или пропагандировали другую идеологию нежели национал -социализм или антисемитизм.   А Ницше не трогали благодаря его сестре, Элизабет Ницше. Она   вышла замуж за антисемитского идеолога Бернарда Фёрстера, а после того, как Бернард покончил самоубийством все равно не отказалась от взглядов мужа.

Элизабет Фёрстер-Ницше была распорядительницей литературного наследия Фридриха Ницше. Она издавала книги брата в собственной редакции, а для многих материалов не давала разрешение на публикацию. Так, «Воля к власти» была в плане работ Ницше, но он так и не написал эту работу. Элизабет издала эту книгу на основании отредактированных ею черновиков брата. Она также изъяла все ремарки брата касательно отвращения к сестре. Подготовленное Элизабет двадцатитомное собрание сочинений Ницше являлось эталоном для переизданий до середины XX века.

В 1930 году Элизабет стала сторонницей нацистов. К 1934 году она добилась того, что Гитлер трижды посетил созданный ею музей-архив Ницше, сфотографировался почтительно смотрящим на бюст Ницше и объявил музей-архив центром национал-социалистической идеологии. Экземпляр книги «Так говорил Заратустра» вместе с «Майн Кампф» и «Мифом двадцатого века» Розенберга были торжественно положены вместе в склеп Гинденбурга. Гитлер назначил Элизабет пожизненную пенсию за заслуги перед отечеством.

К тому же идеи о сверхчеловеке быстро нашли отклик в нацистской идеологии . Философы и идеологии  национал-социалистического мировоззрения соотносили образ сверхчеловека с "Великим немецким человеком" , истинным арийцем, а совсем уж фанатичные-с самим фюрером.

5
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта