Есть ли у спойлеров к фильмам/сериалам/etc. срок годности?

67
1
0
10 мая
11:46
май
2016

Спорный вопрос. На мой взгляд, не имеют. Но чем старше произведение, тем больше "вины" человека, не смотревшего, скажем, фильм. Да, не возможно посмотреть все фильмы, но ведь нужно понимать, что тот же Интернет просто кишит спойлерами и поймать их можно в неожиданном месте. Да, друга, который сказал, что убийца-таксист после того, как ты сказал, что скачал старый фильм и хочешь посмотреть его вечером, нужно вызывать на дуэль... Но если он случайно обронил сюжет или концовку фильма в уместном для этого контексте обсуждения, а фильм, можно сказать классический и он не знал, что ты его не смотрел - можно простить, думаю.

Возможно, я уже отклоняюсь от темы, но как же поражают, допустим, люди, которые жалуются на спойлеры в теме ВК "обсуждение серии N сезона Y". "Я всего лишь зашел попросить ссылку на новую серию!". Это уже какой-то мазохизм/привлечения внимания. Очевидно же, что тематических пабликов сериала и т.п. стоит избегать 

А вообще спойлер спойлеру рознь. Не все спойлеры прям портят просмотр. Да, есть произведения с неожиданными поворотами, где на спойлере многое строится... Но лично я не люблю настолько неожиданные ходы, к которым нет вообще никаких предпосылок. Зная спойлер в продуманном фильме, смотришь на фильм слегка иначе и иногда это неплохо. То есть ты теряешь эффект неожиданности, но приобретаешь что-то другое. Но все же для этого есть повторный просмотр фильм. Если же спойлер - просто нелепая неожиданность, то кроме знания спойлера ты ничего не получаешь. 

К слову, некоторые фильмы вообще начинаются со "спойлера". Например, "Красота по-американски". Главгерой в начале фильма говорит за кадром: "я тот-то, мне столько-то лет и через один год я умру, но разумеется, сейчас я об этом не знаю". Казалось бы, смерть - самый популярный спойлер. Но здесь о ней сказали с самого начала.  Стал ли фильм хуже? Нет. Потому что важен не сам факт смерти.

4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта