Mikhail Belov
май 2016.
744

Что такое "московский акцент"? Какой говор можно считать нормой русского языка? В немецком, к примеру, есть "высокий немецкий", считающийся нормой.

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Есть мнение, что москвичи "акают", т.е. произносят очень сильное "а" в предударных слогах на месте "о" (не путать с термином "аканье"), типа "масквичи", "пашла" и т.д. Однако, это не совсем верно. Конечно, если сравнивать с каким-нибудь северным говором, где отличное оканье (чёткое различение гласных в предыдуарных слогах), наш говор отличается. Нам на лекции как-то высказали мысль, что мнение об акающих москвичах пошло от того, что провинциалы, приехав в столицу, изо всех сил пытались подстроиться под этот говор, ну и перестарались.

Что касается нормы: сейчас выделают старую и новую норму произношения. В старой, например, все сочетания "чн" читались как [шн]: було[шн]ая, коне[шн]но. Сейчас допускаются оба варианта произношения. Также было смягчение согласных перед главными переднего ряда: [д'в']ери, сейчас [дв']ери. Полный список можно глянуть тут http://www.rsu.edu.ru/wordpress/wp-content/uploads/e-learning/Tihomirova_Phonetic/100.html (в конце) 

Московский (среднерусский) говор являлся нормой не всегда, начал возвышаться после объединения княжеств (эпоха правления Ивана Грозного), а после того как Москва стала столицей, эта норма начала свое распространение. Насколько я знаю, сейчас нормой считается литературный русский язык.

4
0

Так мой вопрос как раз в том, что считается сейчас "нормой", что есть литературный русский язык.

0
Ответить

ЛЯ - общенародный язык письменности, язык официальных и деловых документов, школьного обучения, [...], воспринимаемый носителями данного языка как образцовый. Литературный язык – это язык литературы в широком понимании.

Московский говор лёг в основу РЛЯ, и в принципе, да, можно сказать, что сейчас нормой является именно он.

0
Ответить

Получается, если московский говор лёг в основу РЛЯ, то никакого московского "акцента" нет! :) Или я что-то не понимаю?

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Ну не совсем. Московское произношение является нормой. Но представители других говоров слышат фонетические отличия. И для них это является акцентом.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью