Yelena Kondaurova
июнь 2015.
2884

Может ли дипломат завести свой собственный блог и рассказывать в нём, например, о своих увлечениях?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
3 ответа
Поделиться

Конечно, может. В своём блоге (org.uk) я пишу преимущественно о видении международных проблем, а в твиттере (@Amb_Yakovenko) пишу и о личных впечатлениях от встреч, поездок, событий. Но при этом надо помнить, что дипломат всегда несёт большую ответственность за сказанное, чем рядовой гражданин или, например, журналист.

31
Прокомментировать

На дипломатов (российских), очевидно, распространяются все ограничения и запреты, связанные с прохождением гражданской службы в РФ. Ограничения эти прописаны и закреплены в 16-17 статьях ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" от 27.04.2004. Применительно к рассматриваемой теме, интерес представляют следующие положения данной статьи:

"В связи с прохождением гражданской службы гражданскому служащему запрещается:

9) разглашать или использовать в целях, не связанных с гражданской службой, сведения, отнесенные в соответствии с федеральным законом к сведениям конфиденциального характера, или служебную информацию, ставшие ему известными в связи с исполнением должностных обязанностей;

10) допускать публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в средствах массовой информации, в отношении деятельности государственных органов, их руководителей, включая решения вышестоящего государственного органа либо государственного органа, в котором гражданский служащий замещает должность гражданской службы, если это не входит в его должностные обязанности;"

При соблюдении норм действующего законодательства, дипломат вполне вправе вести личный блог и публиковать свои мысли в интернете.

-1
Прокомментировать

В свое время в Германии спецслужбы собирали так называемую "мозаику". Они собирали об интересных фигурах в других государствах всю информацию подряд: какие сигареты курит, какие книги читает, когда просыпается и ложится спать. какие песни поет, какие спиртные напитки предпочитает. Смысл "мозаики" был в том, что когда дело доходило до шантажа и вербовки соответствующих лиц, всю эту информацию можно было использовать. С ее помощью можно было подвести своего агента поближе к объекту, придумать легенду, которая выглядела бы для объекта привлекательной. Почитайте хотя бы Карнеги. Он описывает эти методы очень подробно, правда, применительно к налаживанию бизнес-контактов. Но суть именно в том же: сбор об объекте личной информации и ее использование против самого объекта.

Вслед за нацистами эти методы взяли на вооружение и спецслужбы других государств. В первых рядах, понятное дело, США. Но и Россия не отстает.

Не секрет, что дипломаты представляют особый интерес для вербовки. Зачем своими руками создавать ситуацию, когда твоих людей будут пытаться потом подловить на каких-то личных увлечениях, интересах? Непрофессионально все это. Может, теперь и судьи, и прокуроры со следователями, и личная охрана Путина должны вести такие блоги? Чтобы бандитам и террористам было полегче устраивать покушения?

-8
Прокомментировать
Ответить