Почему объектив на фотоаппарате круглый, а фотографии получаются прямоугольные?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
5 ответов
Поделиться

Фотографии получаются такими, какое используется регистрирующее оборудование. Раньше это была пленка, сейчас матрица -- набор мельчайших светочувствительных элементов. На пленке чувствительный слой можно было сделать любой формы, если нужно было бы делать круглой, сделали бы круглой. Только это было бы расточительно -- круглые кадры на прямоугольной ленте пленки. Матрицу тоже можно сделать любой формы, только производство из прямоугольных листов заготовок круглых сенсоров тоже странно.

И, главное, зачем? Картины традиционно прямоугольные, поэтому и фотографии традиционно прямоугольные (традиция и особенности восприятия -- поле зрения у людей горизонтально ориентированное, горизонтально протяженные объекты воспринимаются легче).

А объектив формирует круглое изображение закрывающее кадр с запасом.

Вот, как раз линзы объектива изготавливать удобнее круглые, проще обработка при вращении. И, главное, линзы объектива вращаются при фокусировке и зуммировании. Хотя в некоторых компактных фотоаппаратах без движущихся частей делают и прямоугольные линзы.

Некоторые объективы фишай (полнокадровые циркулярные) дают изображение около 180 градусов обзора по всем направлениям кадра. Вот такое изображение и выглядит, как раз, кругом вписанным в прямоугольник.

например: yandex.ru

ps Кстати, качество изображения которое даёт объектив к центру лучше, по краям хуже -- это особенность оптических схем объективов. Виньетирование, дисторсия, неравномерная резкость.

Это выгодно производителям линз и пленки. Из-за технологий их производства линзы удобнее делать круглыми, а пленку и итоговое изображение - прямоугольным. То есть, прямоугольную линзу придется получать из круглой линзы, а круглый кадр пленки - из прямоугольного кадра. Это дополнительные технологические шаги. 

Борис Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Проще отталкиваться от необходимости: для чего используется камера? Фото в Сети в основном прямоугольные, сделать их круглыми — не проблема. Печать, журналы, реклама, газеты — в основном прямоугольники или квадраты. Видеоролики — прямоугольники от 3:2 до широкого экрана (16:9 и далее). Поэтому плёнка или матрица — прямоугольник либо квадрат. Сделать матрицу круглой можно, но не имеет смысла. Это дорогая деталь, поэтому сделать матрицу больше размером и вырезать только круг, проецируемый объективом, ещё и дороже выйдет. Заодно словим целиком наименее качественную часть кадра — край проецируемого круга 

С другой стороны, объектив. Сделать его прямоугольным можно, но очень сложно. Сбалансировать круглые линзы гораздо проще, просчитать оптическую схему, дающую хорошую резкость по всему полю кадра, под круглые линзы гораздо проще. Систему фокуса проще сделать крутящейся, чем равномерно ездящей по рельсам (нам важно не сбить оптическую ось). То есть ответ — целесообразность.

Сравните с ситуацией в системе Сириуса — вот там везде используются только круглые фотографии, поэтому и все матрицы делаются круглые.

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo
Показать ещё 2 ответа
Ответить