Почему темнота (относительное отсутствие видимого света) именно чёрного (тёмного) цвета?

258
2
0
10 мая
10:09
май
2016

Наш мозг таким образом переводит нам данные, поступающие от сетчатки, которая регистрирует отсутствие электромагнитных волн видимого спектра. Уверен, что наш мозг мог бы представлять сознанию темноту в любом другом цвете. Возможно, что представление темноты в черном цвете менее энергозатратно, или менее раздражительно для нервной ситемы, что было бы кстате тогда когда мы, нуждаясь в отдыхе, закрываем глаза и пытаемся заснуть. То есть, регистрируя электромагнитное поле - сетчатка занята работой, соответственно мозг получая данные от сетчатки так же вынужен заниматся их интерпретацией для сознания (тоже работает). Поэтому отсутсвие необходимости трудится и, как следствие - возможности передохнуть сетчатка передает мозгу в виде сигнала, который тот интерпретирует в наименее раздражительной для себя форме - черный цвет. (предположение)

3
0
май
2016

Думаю, что всякий, кто бывал в темноте, согласится, что темнота и нарисованный где-то черный цвет - это не одно и то же. Темнота в идеале - это отсутствие фотонов видимого диапазона (в реальности - отсутствие потоков достаточной интенсивности, чтобы быть зарегистрированными нашим глазом). Черный цвет в идеале - это поглощение всех фотонов видимого диапазона (в реальности поглощение и рассеяние большинства этих фотонов). Когда мы смотрим на объект черного цвета, то непосредственно от него к нам идет минимальное количество отраженных/рассеянных фотонов видимого диапазона, поэтому черный цвет воспринимается как нечто похожее на темноту, в которой этих фотонов очень мало.

Другими словами, темнота темная по той причине, что если бы она была какого-то цвета, то она уже не была бы темнотой, а была бы системой с достаточной интенсивностью светового излучения того самого цвета.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта