Почему в разных евангелиях по разному описаны эпизоды с жёнами-мироносицами - что они видели и что делали, каково их количество?

160
4
0
10 мая
10:08
май
2016

В Евангелиях в данном случае описываются разные временные отрезки. Безусловно, евангелисты могли выстроить повествование по другому, но это заняло бы намного больше места.

Но из написанного понятно следующее. Женщин было несколько, они подходили в разное время, видели многие сверхъестественные вещи, страшно боялись, были импульсивны. Но это делает им и честь, воскресший Иисус явился именно им, а не ученикам. 

Еси бы очевидцы описывали всё подробно, то это была бы отдельная книга посвященная этому дню. А если кого и притыкает подобное изложение в библии, то, как мне кажется, и детальный расклад этого дня не повлиял бы ни на кого, кто и так не замечает очевидных вещей у себя под носом.

2
0
май
2016

Потому что непосредственный религиозный опыт очень трудно вербализуем. Ещё хуже он воспринимается со стороны. Группа религиозно экзальтированных женщин идёт ночью на кладбище и возвращается с воплями: "Я ангела видела!" "Двух ангелов!" "А я вообще Самого! Он жив!" 

Что было на самом деле? Думаю, одна увидела одного ангела, другая другого, третья вообще никого, четвёртая только спящих воинов, пятая (Магдалина) таки Самого Иисуса.  Общие лишь эмпирические факты:?гроб открыт, тела нет. 

Оценить это апостолы смогут, лишь лично встретив Христа  

2
0
май
2016

Не скажу про жён-мироносиц, но, на мой взгляд, разницу между Евангиелями хорошо объясняет Мережковский (не знаю, на что он опирается, увы): "Верно, – может быть, вернее Синоптиков, – угадывает Иоанн, чего хотел Иисус. Что он делал, мы узнаем от Марка; что говорил – от Матфея; что чувствовал – от Луки; а чего хотел – от Иоанна, и, конечно, самое первичное, подлинное – в этом – в воле"

2
4
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта