Посоветуйте пеший маршрут на 2-3 ч. Как лучше пройтись по центру Москвы с человеком из Ростова-на-Дону, чтобы представить город в лучшем виде?

1670
5
0
10 мая
01:54
май
2016

Начните на метро Киевская, перейдите по мосту. Посмотрите налево-направо: на гостиницу Украина, Белый дом. Перейдите и подниметесь на высокий берег, там посидите на лавочке, посмотрите, как плывут корабли и на небоскребы Сити. Дальше идите по Плющихе, там интересная архитектура и до Новодевичего монастыря с прудов. Оттуда через Хамовники и снова мост в Парк Горького и Нескучный сад. Далее через Якиманку и Полянку в Замосковоречье. Выйдете к Красной площади. Направо через Никольскую к Китай-городу. К Чистым прудам и по бульварам дойдите до Тверской, например. В 3 часа уложитесь

24
0
май
2016

Ну вот что. Начинаем мы на выходе со станции метро Александровский сад. Выходим, собственно, в него. Тут сразу и Кремль, и вообще. Двигаемся к историческому музею, мимо нулевого километра ныряем на Красную Площадь. Быстрым маршем мимо ГУМа, Мавзолея, Минина с Пожарским, храма Василия Блаженного, и налево на Варварку. Там древние церкви-палаты, гостиный двор - утыкаемся в Славянскую площадь, но не сворачиваем, а валим прямо через подземку на Солянский проезд. Кстати, на углу Солянского проезда и Солянки в подвале есть шикарнейшая рюмочная "Бухучёт". Обставлена с фантазией, демократичный прайс. Можно чаю выпить с удовольствием, можно спирту с клюквенным соком. Если хотим, сворачиваем на Солянку, чтобы полюбоваться на монумент "Жертвы Беслана". Не хотим - идём дальше на Забелина. Там по левую руку будет заведение "Просто так", где можно затариться всякими хитрыми вещами, выпить разноцветных напитков из колбы, и бесплатно покачаться на великолепных качелях. Стоит зайти, короче. Прямо позанад просто-таком есть маленький дворик с памятничком уж не помню кому. Уютненький. А через дорогу от него за стенами находится Иоано-Предтеченский женский монастырь. У его ворот, кстати, есть вполне приличная трапезная. После Забелина если есть желание, можно вывернуть на Хохловский переулок. Там в районе дома номер семь есть целый комплекс различного всего - магазинчики для фотографов, всякие побрякушки, одежда, шикарный книжный магазин Геперион, куча разнообразного граффити - там тоже довольно уютно. Я бы сводил гостя туда, побродить пять минут, а потом вернулся бы обратно к трапезной, и завернул бы между Хохловкой и Забелина направо - на Старосадский переулок. На нём по правую руку будет протестантский костёл, в который не возбраняется заходить простым смертным, независимо от вероисповедания. Старосадский упирается в Маросейку (налево), и Покровку (направо). Любуемся на посольство Белорусии через дорогу, и выбираем второй вариант.  Там у нас по правую руку будут (а)Белые Облака - эзоретический культурный центр с самым большим в СНГ книжным магазином, в котором представлена литература на религиозные темы, эзотерика, магия, сакральные знания, таро, хиромантия, фэн-шуй. Благовония, украшения, чаи, лекции\медитации - прочая ненаучная фигня. Есть кафе наверху. В этом месте моё сердце. (б)Подпольный книжный "Ходосевич" - чуть во дворике за аркой. Примечателен регулярно обновляемым ассортиментом книг по демпинговым ценам, ибо б\у (в)Циферблат. Найти его не так просто, он тоже чуть во дворах. Если вы дошли до бульварного кольца - вы прошли мимо. Цифра - первое в Москве (и России) антикафе с удивительной атмосферой. Никакого ширпотреба, х-боксов, подросткового бомонда. Всё чётко, и приятно. Можно самому себе сделать кофе на рожковой машине (можно попросить местных), иногда кто-то садится играть за рояль - и это всегда круто.

Далее сворачиваем на Чистопрудный бульвар. По бульвару нужно фланировать. Хорошо бы у вас была трость, и шляпа. Но если нет - то нет. Идём до Мясницкой, и сворачиваем на неё налево. Здесь, уже почти у самого библиоглобуса (в который тоже можно зайти) по правую руку будет прямо особняк (усадьба Салтыковых-Чертковых), в котором нынче музей Алисы в стране чудес. В это здание тоже можно зайти с удовольствием. Даже не заходя на платную экспозицию, можно побродить по первому этажу, посетить мавританский зал (я люблю пить там кофе), книжный магазинчик до-до.

Дальше идём по Фуркасовскому переулку на Кузнецкий мост. Ну, Кузнецкий мост - это Кузнецкий мост. Просто наслаждаемся. Если так нигде и не сподобились поесть - можно зайти в Джаганат - вегитарианская харчевня. Думаю, в Ростове нет вегитарианских харчевен. Почему бы нет? Даже если вы не вегитарианцы, вполне можно расширить свой пищевой кругозор. Идём, никуда не сворачивая, переходим все дороги, проходим Камергерский переулок, и утыкаемся в Тверскую. По этой шикарно-широченной улице идём направо до бульварки, и думаем о том, что если идти по ней и дальше, никуда не сворачивая, то можно придти прямо в Питер. На бульварке любуемся на кинотеатр Россия, и переходим в сторону Макдональдса. Далее идём по бульварному кольцу, по Тверскому и Никитскому бульварам, пока не утыкаемся в Арбатскую площадь. Дальше, думаю, объяснять не надо. Идём на Старый Арбат.Тут и художники, и голубой троллейбус, и Стена Цоя, и Вахтангова, и музыканты (если будут), и всё прочее великолепие. Для ценителей в окрестностях есть музей секса и музей телесных наказаний. Ну так, вдруг. 

Если хотите, можете потом вывернуть на Новый Арбат. Там тоже, в общем-то приятно прогуляться. После же изучения этих локаций я предлагаю таки прыгнуть на метро, и проехать пару станций до Делового Центра. Сити! Ходим, задираем голову вверх. Можно пошукать в интернете, там есть смотровые площадки, на которые можно подняться за какую-то денежку, и обозреть Москву с высоты этажа этак 50го-70го...

Как-то так у меня получается. Не включил в маршрут Болотку, Храм Хритста и Патриарший мост, тамошние набережные, Красный октябрь, Лаврушинский с Третьяковкой. Но этим можно заняться, например, на следующий день.

Андрей ГоворунОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
2
июнь
2016

Вообще, 3 часа пешком по Москве - это как 15 минут по Парижу, очень мало. Поэтому я напишу маршрут на 6 часов, а вы сворачивайтесь у любого метро сами, когда почувствуете нехватку времени (метро в центре Москвы всегда максимум в 10 минутах ходьбы).

Вот лучший маршрут для тех, кого интересует исторический центр и самые красивые здания в городе. На протяжении всего маршрута только в начале и самом конце вы окажетесь в отдалённом подобии стереотипных "мрачных серых бетонных джунглей" и сможете оценить громадность исторического центра столицы, его разнообразие и шик.

Лучше всего стартануть от м. Комсомольская по Каланчёвской улице к пл. Красных Ворот, заценить две высотки по ходу дела, несколько конструктивистсикх громадин и архитекстуру начала XX века в виде огромных доходных домов, далее по Мясницкой до Малого Харитоньевского (смотрим усадьбы и доходные дома), там по Чаплыгина-Макаренко к Покровским Воротам (хорошо, если захватите дом с Грифонами), далее по Покровке (сам по себе красивая улица) к центру, доходим до Белорусского посольства и, если уже устали и надоело, поворачиваем направо, в Армянский переулок (обратите внимание на армянское посольство, особенно на его северную стену), оттуда до Кривоколенного, из него на Мясницкую, окиньте взглядом, очень красивая улица, ну и оттуда можно и к Кремлю через Лубянскую площадь по Ильинке. А там и домой. Если силы ещё есть, от Бел. посольства сворачиваем налево в Старосадский переулок. Тут не проглядите пару зданий VII-VIII века и церкви. Попетляйте переулками, полазайте по дворам, если есть настроение, и выходите к м. Китай-Город или по Забелина, или по Солянке (по последней можно, кстати, дойти до высотки на Котельнической набережной, если интересно). От метро идём к Варварке, по пути ценим остатки Китайгородской стены и здания администрации президента. С Варварки открывается своеобразный вид на бывшее Зарядье и нынешнее Замоскворечье. Доходим до Гостиного двора (не перепутаете), сворачиваем направо, охватываем взглядом Ильинку (роскошная улица), обходим Гостиный двор и выходим на Красную площадь. Ура-ура!

Уточняем у гостя столицы, не отвалились ли у него ноги, и спрашиваем, не хочет ли он посмотреть Арбат. Если не отвалились, но не хочет - то идите вверх по площади и по Никольской (можно завернуть на пл. Революции и тыкнуть пальцем в Большой театр) к Лубянке. Оттуда на ул. Кузнецкий мост и домой, спать. Если хочет посмотреть - то вверх по площади, игнорируя желание свернуть на Тверскую, поднимаемся по Б. Никитской до пл. Никитских ворот (Альтернативно - мимо Большого театра по Дмитровке с показом перспектив Кузнецкого Моста, но придётся переходить Тверскую + ремонты). Если один из переулков слева вас сманит - смело сворачивайте. Так или иначе, вы у м. Арбатская. Арбат (старый, разумеется) прямо перед вами. Его стоит осмотреть вплоть до Калошина переулка, куда без сожалений сворачиваем и и далее идём в том направлении (да, улицы будут петлять, но держитесь направления, изначально заданного переулком). Вокруг вас Арбатский заповедник. Рано или поздно доберётесь до Пречистенки. Там музей Церетелли, острожнее нужно! С Пречистенки по переулку (берите любой, они все классные) - на Остоженку, оттуда к м. Парк Культуры и залезайте на Крымский мост.

Не забудьте упомянуть, что это главное суицидное место в Москве =) Да и вид классный оттуда. Если вы устали (а это уже точно часа 3-4 прогулка, если не все 5), то можно двинуть к Новодевичьему монастырю (лучше до Спортивной на метро доехать) или даже к главному зданию МГУ (можно на троллейбусе 28, он классный). 

Для самых упорных - переходите по Мосту, мимо парка Горького и, держась левой стороны Садового Кольца, сворачивайте в переулки. Ориентируйтесь по карте на м. Третьяковская и наслаждайтесь старинным уютным Замоскворечьем. Там посмотрите церковь Климента Папы Римского (на мой вкус, самая красивая в Москве), ну и, пожалуй, всё.

1
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта