Ответить
Nazariy Demyanenko
март 2015.
4441

Зачем человеку нужна ушная раковина и почему у неё такая форма?

ТелоЗдоровье
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Фактически в совокупности органы слуха представляют собой систему из усилителя (что удивительно, механического) звука и преобразователя звуковых колебаний в электромагнитные импульсы. Колебания барабанной перепонки, проходя через систему косточек, усиливаются и передаются в улитку, где система ворсинок разной длины преобразует колебания окружающей их жидкости в электромагнитные. Эти сигналы мозг в последствии воспринимает как звук. Бытует мнение, что ушная раковина выступает здесь в качестве своеобразной воронки, которая "собирает" звук, делая исходный сигнал мощнее. Однако, это не совсем так. Дело в том, что в процессе эволюции человеческое ухо стало плоским (сравните его, например, с ухом кошки) и потеряло возможность направляться на источник звука. Так что в качестве "антенны" наше ухо не очень применимо. Не случайно мы подсознательно формируем такой "уловитель" из ладоней, если хотим что-то лучше расслышать.

Кроме усиления звука есть существует одна сложная и важная задача - определение направления, откуда пришёл звук. Два уха, расположенные по обе стороны головы позволяют довольно точно определять направление звука в по оси справа-слева. Механизм здесь достаточно сложный - в ход идёт автоматический (мозг всё делает за нас, как водится) анализ разницы фаз, в которых звук приходит в правое и левое ухо. Однако эта система не сможет различить происхождение звука спереди-сзади и сверху-снизу. Здесь природа нашла элегантное решение и вместо системы из шести ушей наградила нас ушной раковиной сложной формы. Такая ушная раковина (к слову, уникальная по строению у каждого человека) за счёт сложной формы вносит в поступающий в слуховой проход звук небольшие частотные искажения, зависящие от горизонтальной и вертикальной локализации звука, что позволяет точно определять направление, в котором находится источник звука. Исследования показали, что человек, лишённый по каким-то причинам ушных раковин или их частей, испытывает определённые затруднения с локализацией источника звука вплоть до невозможности определить направление на него.

Это что касается физического аспекта роли ушной раковины - обработки звука. Существуют также мнения, что на ушной раковине расположены многочисленные чувствительные точки. Кроме того, ушная раковина сама по себе играет большую роль в культуре различных народов. Однако, это уже далеко за пределами моей сферы знаний.