Vladimir Molchanov
апрель 2017.
5223

Почему элементы управления окнами в Windows и Mac OS находятся в противоположных углах окон?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
13
3 ответа
Поделиться

Заинтересовался вопросом и решил исследовать.

Вплоть до 2000 года элементы управления окном в MacOS находились в разных углах: слева — закрытие окна, справа — сворачивание и максимизация. В Windows аналогично.

Но в 2000 году Apple представляет интерфейс OS X, в которой кнопки управления окном решили объединить в один визуально целостный элемент (знакомый нам «светофор»). Думаю, что это неплохое решение, т.к. визуал упростился.

Итак, кнопки объединились, но почему переехали именно налево, а не направо? Я вижу три возможные причины (точный ответ, думаю, знают только дизайнеры Apple).

1. Вспомним, что раньше кнопка закрытия находилась слева. При переезде направо у нее было бы два варианта (оба не самые удачные):

- Встать слева от сворачивания и максимизации. Тогда кнопка закрытия не была бы самой крайней и её значимость уменьшилась бы (элементы, находящиеся с краю, более значительны, чем их соседи, находящиеся в гуще).

- Встать справа от сворачивания и максимизации (как в Windows). Логика бы вернулась, но нарушился бы привычный порядок кнопок, в котором слева были «негативные» функции (закрытие), а справа «позитивные» (максимизация).

2. Вторая причина проще. Курсор более вероятно находится ближе к левому верхнему краю (это справедливо для всех интерфейсов). К тому же основное меню на маке, которое расположено сверху и начинается с левого края, увеличивает вероятность нахождения там мыши. Отсюда стремление дизайнеров сократить путь курсора до кнопок управления окном.

3. Третья причина еще проще — философия компании think different, т.е. сделать просто иначе, чем в Windows. В целях бренд-идентификации.

Что касается Windows, то в нем кнопки переехали направо в 1995 году (собственно в Windows 95). Возможно, одной из причин было то, что если бы кнопки переехали налево, то оказались бы слишком близко к меню «Файл-Правка-...» и увеличился бы риск промахнуться мышкой. На маке меню вдалеке от кнопок и такой проблемы нет.

P.S. Дух кнопки «Закрыть» всё ещё живет в левом верхнем углу окон Windows: закрыть окно можно дважды щелкнув на его верхний левый угол.

Стив очень не хотел чтоб его продукт бых похож на виндоус. А зная капризность и принципиальность Стива Джобса, думаю это реально одна из основных причин. Вы не найдете ни одного твика или приложения чтоб измпнить их положение, оно наглухо зашито в систему, думаю это тоже идея Джобса :)

Конкуренты

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Ответить