Может ли внук Молотова ходить с портретом дедушки в день Победы?

5068
6
1
9 мая
23:22
май
2016

Тут всё зависит от того, с какой точки зрения рассматривать вопрос. Назову два варианта.

Если говорить с позиции формальной логики, то да, он может нести портрет своего деда. Молотов в годы войны, конечно, в атаку не ходил и у станка не стоял, как родственники остальных участников шествия. Но на дипломатическом поприще он внёс свой вклад в разгром стран Оси, который невозможно отрицать.

Если рассматривать проблему исключительно в историческом контексте, то роль Молотова в международных отношениях периода Второй мировой войны и в предшествовавшие годы была неоднозначной. Оценки его действий, мягко скажем, весьма противоречивы. Не буду вдаваться в подробности этой острой темы. По ней написано множество книг и статей, и при желании найти исчерпывающую информацию не составит труда.

К слову, для того чтобы понять позицию Молотова, а значит и линию советской внешней политики, в начале Второй мировой войны, необязательно искать сведения о секретных протоколах и тайных договорённостях. Есть вполне открытые источники. Например, доклад Молотова «О внешней политике Советского Союза» на заседании Верховного Совета СССР 31 октября 1939 г. В нём он заявлял, что «Германия находится в положении государства, стремящегося к скорейшему окончанию войны и к миру, а Англия и Франция, вчера ещё ратовавшие против агрессии, стоят за продолжение войны и против заключения мира». Также Молотов говорил, что «не только бессмысленно, но и преступно вести такую войну, как война за "уничтожение гитлеризма", прикрываемая фальшивым флагом борьбы за "демократию"». Есть в докладе и другие интересные фрагменты. Полностью с документом можно ознакомиться здесь. 

Вячеслав БабайцевОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
36
0
май
2016

Думаю да, ведь рассматривается победа в войне 1941-1945 гг., а в этот период он был участником этой войны, хоть и не на передовой. 

А вообще подобные акции и почесть отдельных ветеранов очень скользки. Никто уже точно не знает чем занимался чей то дед во время войны. Может он насиловал венгерок или снял ордена с убитого товарища и присобачил себе, а его внук сейчас несет его портрет по Красной площади...    

21
0
май
2016

Да кто ж ему запретит, депутату-то. Только все-таки как-то весьма сюрно смотрится в ряду солдат, боевых офицеров, тыловиков,  защищавших свою страну от нацистов, портрет человека, который на паях с нацистами эту войну фактически предопределил и начал. 

11
0
показать ещё 5 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта