Возможно ли теоретически отрезать от металлической балки настолько тонкий "кусочек", чтобы он был прозрачным?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Про "отрезать" не слышал, но можно создать ультратонкую (тоньше 5-7 нм) пленку на какой-либо прозрачной подложке (кварц, например). Эта пленка будет оптически прозрачна, это проверено во многих работах. Методы осаждения - химическое или физическое осаждение из паров (PVD, CVD), магнетронное напыление, лазерная абляция и т.п. Прозрачность в видимом диапазоне пленок из никеля или хрома толщиной 1.5-2 нм соответствует стеклу оптического качества, то есть, это очень хорошая прозрачность.

Дело в том, что полное отражение/рассеяние света в металле происходит в слое вполне себе конечной толщины - 8-10 нм. Если пленка металла будет тоньше этого слоя, то полного отражения/рассеяния не будет, соответственно, возрастает пропускание. Помимо этого стоит отметить, что состояние электронного газа в таких ультратонких пленках в принципе отличается от объемного материала.

1
0

Я так понимаю, так и делают полупрозрачные зеркала? Например, в тех же фотоаппаратах Sony

0
Ответить

Не уверен. Насчет фотоаппаратов Sony ничего не знаю, но в большинстве своем полупрозрачные зеркала с металлическим напылением делают не за счет сверхтонкого сплошного покрытия, которое все-таки достаточно сложно сделать, а за счет несплошного покрытия большей толщины, которое легко получить при любом типе напыления. Пленки растут островами, поэтому если остановить рост в какой-то конкретный момент времени, то можно точно добиться нужного соотношения покрытой/непокрытой поверхности. С ультратонкими пленками всё несколько сложнее, там нужно подобрать условия роста сплошной пленки, но очень тонкой, это специфические условия, которых можно достичь далеко не на любой установке для напыления.

0
Ответить

А удалить лишний слой нельзя?

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Это сложно, пленка будет поликристаллическая с протяженными дефектами, если начать ее травить, то травление пойдет не по атомным плоскостям сверху вглубь по одной по всей пленке, а как раз по этим дефектам и межзеренным границам, то есть, будут оставаться толстые куски и пустые куски, примерно как и при медленном островном напылении - изменение соотношения покрытое/открытое.

0
Ответить
Прокомментировать

Нет. Толщина пленки, как отмечено в предыдущем ответе до 10 нм. Это соответствует примерно 30 атомам.

При обработке материала выделяется огромное количество тепла, в результате эта пленка просто разрушится.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью