Sasha H
май 2016.
1324

В какой стране лучше получать художественное образование?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Таких стран несколько, и у них будут свои особенности.

В топе неизбежно будут США. Университетов много, программы очень хорошие, курсы ведут современные художники и искусствоведы. Проблема в стоимости. Государственные вам её может быть и простят, но хорошие частные берут в районе 20 тысяч умалишенных евангелистов за семестр. Впрочем, частные тоже могут её простить, в случае обнаружения у вас хорошего портфолио и стейтмента. С аспирантурой дела обстоят примерно так же.

Вторая проблема с направлением: в Штатах в целом больше фокусировки на рынке и меньше на экспериментальных методах обучения и, собственно, художественной составляющей. Это относится и к художникам, и к искусствоведам, планирующим идти в кураторы. Историки будут довольны в любом случае.

Обе эти проблемы можно обойти в Германии, Австрии, Норвегии или Финляндии. В каждой из этих стран есть очень хорошие университеты. В каждой из них обучение бесплатное. В Германии нет MFA-я, а аспирантура заточена на специфические техники. Зато там будут хорошие музеи. В Норвегии и Финляндии много программ на английском, часто с уклоном в технологию и mixed media. В Норвегии программы лучше. В Финляндию легче попасть. С музеями не очень ни там, ни там.

Разумеется, есть программы и в других странах, но в плане обучения и инфраструктуры они, как мне кажется, будут уступать той или иной программе из списка выше.

Gleb Simonovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16
-3

А Великобритания разве не сильнее Финляндии с Норвегией, там с музеями как минимум лучше, а с программой, мне кажется, не должно быть слабее?

0
Ответить

Мне кажется, Великобритания в данном случае в паре со Штатами - то же платное обучение, так же ориентированное на рынок - и Штаты её таки оттесняют.

+1
Ответить

На второе место в списке я бы поставила Австрию. Обучение дешевое, программа хорошая, с музеями все в порядке.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Справедливо, добавлю в ответ.

+1
Ответить

А российское художественное образование совсем провинциально или есть проблески?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью