Юрий Торохов
май 2016.
61596

Каким был Адольф Гитлер в жизни?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
30
11 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В немецком языке есть очень емкое слово "das Arschloch" - оно очень подходит сабжу. Ну а если серьезно и без отсылок на умные книги и без копипасты из вики, то он был прежде всего эгоистом. По-настоящему он любил несколько вещей - на первом месте власть, на втором - пирожные с кремом (один из свидетелей его жизни в бункере рейхсканцелярии назвал его "человеческой развалиной, поглощающей пирожные"), на третьем месте - архитектура, живопись и музыка. Вкусы у него устоялись еще в молодости и в общем-то не менялись до самой смерти, и были они вполне ограниченными - в архитектуре это классицизм и венская Рингштрассе, в музыке - оперы Вагнера (а именно три - "Риенци", музыкой из которой открывались съезды НСДАП, "Лоэнгрин" и "Нюрнбергские мейстерзингеры") и оперетта (Легар, Оффенбах); живя в Оберзальцберге, смотрел до поздней ночи фильмы - самые невзыскательные, комедии с плоским юмором. Еще он любил поболтать - ооо, как он любил поболтать! Вранье, что он был малообщительным человеком - он был фонтаном красноречия, только его общение сводилось к монологам, в которые другим нельзя было вставить и словечка. Он говорил часами, без умолку, до первых петухов, а под конец жизни все эти бесконечные разговоры заканчивались уже с рассветом.

Что еще из такого, что было ему присуще, и без повторения банальностей о прочитанных им книгах, вегетарианстве и отказе от табака? Он любил закатывать людям сцены, разыгрывая оскорбленного, уязвленного, преданного, беспощадного и мстительного. Но все эти сцены, будь они речами в рейхстаге или выговором помощнику за то, что его вовремя не встретил персонал партокружкома в каком-нибудь захолустном Швульдорфе-на-Шайзештроме, всегда были этакими перформансами - он умел сочетать сильные и вполне искренние эмоции с актерской игрой, очень точно рассчитанной на нужные реакции.

К политике (даже так - к жизни, для него это были абсолютные синонимы с момента прибытия из госпиталя в Пазевальке в казармы 16-го баварского пехотного полка Листа в 1918) он относился как к игре с крупными ставками, и чем сильнее были его противники, тем выше была его ставка, которую он после каждого промежуточного проигрыша увеличивал, пока не доходил до ва-банк. Ему три раза в жизни удалось сыграть ва-банк - в 1923, когда он пытался устроить путч в Баварии, в 1932-33, перед приходом во власть, и в 1939 - выиграл он в этих условиях лишь однажды. Но этот азарт игрока сочетался с поразительной неуверенностью и даже пассивностью, когда приходилось принимать по-настоящему важное решение. Он становился апатичным, хватался за пистолет, истерически говорил, что или он сейчас получит все, или пустит пулю в лоб, оттягивал решение до последнего... пока в дело не вмешивался случай, который он мог бы использовать с выгодой для себя.

Можно еще многие сотни букв написать о том, каким он был в детстве, что у него было с женщинами, каким он был главнокомандующим своей армией и главой правительства и прочее. Но порой достаточно нескольких мазков, чтобы получился портрет, достаточно близкий к оригиналу - что я и сделал.

285
-13

Прекрасный комментарий)) Браво!

+19
Ответить

P.S. Следующие комментарии уже читать совершенно не хочется)

+10
Ответить

... за теплый отзыв :)

0
Ответить
Ещё 15 комментариев

Спасибо за теплый

0
Ответить

Почему так резко отозвались в начале ответа?)

+2
Ответить

А представьте себе на секунду, что вы в окружении такого парня - эгоистичного, раздражительного, болтающего без умолку, не дающего и слова вставить, заставляющего каждый день, каждый день слушать одно и то же, смотреть одни и те же фильмы допоздна. Вы назвали бы его после всего этого как-то по-другому? ))

+14
Ответить

Где-то я это читал. Не у Эриха Фромма? Про случай точно помню.

+2
Ответить

Я сочту за комплимент сравнение моего текста (я, признаться, вообще не читал Эриха Фромма) со стилем великого немецкого психоаналитика :)

+8
Ответить

За Schwuldorf am scheissestrem спасибо, рыдал-с.

+8
Ответить

Будто вы во времени перенеслись и лично с ним познакомились ;) прекрасный ответ.

+1
Ответить

Спасибо за тёплый отзыв :)

0
Ответить

Нехочу никого обидеть, но уж очень предвзятый ответ (имхо). Если он был засранцем (мягко сказано), то это совсем не значит что он был засранцем во всем! Всетаки совсем умалишенный человек, зацикленный на пирожных и поболтать всетаки вряд ли удержал бы огромную машину рейха хотя бы год, не говоря уже о том чтоб удержатся у руля. Но это только мое мнение :)

+1
Ответить

Безусловно, он был талантливым, на грани гениальности, политиком, этого никто не отрицает. Но вопрос был задан не о том, каким политиком (или военным лидером, если говорить о его деятельности в качестве верховного главнокомандующего, главнокомандующего сухопутными войсками или войсками Восточного фронта), а о том, каким он был в быту, как он себя вёл по отношению к окружающим. Да, всё было гораздо сложнее, чем я написал, но я и сделал ответ таким намеренно - хотелось разбавить эти унылые копипасты из вики и рассуждения людей, прочитавших о нем в паре статей или услышавших о нем по телевизору. Поэтому это не строго обстоятельный ответ, а этакий импрессионистский - и да, немного карикатурный - скетч :)

+13
Ответить

Наверняка, при всех недостатках, он обладал харизмой, иначе - "кааааак???".

+2
Ответить

А кто спорит? Обладал, разумеется,̶ ̶и̶ ̶н̶е̶ ̶о̶д̶н̶о̶й̶.

+1
Ответить

слыхал, что он сидел на метамфетамине (не знаю, насколько справедливый факт), возможно, отсюда и болтливость без умолку.

0
Ответить

Где информацию брали ?

0
Ответить

Это общеизвестный факт - с осени 1941 года ему начали давать первитин, который он принимал до конца жизни. В 1944 он какое-то время вообще кокс принимал. Правда, оценки расходятся - одни говорят, что пусть и принимал, но зависимости не было, другие - что была. А источник - любая биография Гитлера.

0
Ответить
Прокомментировать

Согласно большинству биографов, Гитлер был вегетарианцем с 1931 года (с момента самоубийства Гели Раубаль) до самой смерти в 1945 году. Некоторые авторы утверждают, что Гитлер лишь ограничивал себя в употреблении мяса. Он также отрицательно относился к курению, в нацистской Германии была развёрнута борьба с этой привычкой.

Гитлер с болезненной тщательностью заботился о чистоте. Панически боялся людей с насморком. Не терпел фамильярности .

Был человеком малообщительным. Считался с другими только тогда, когда они были ему нужны и делали то, что он считал правильным. В письмах никогда не интересовался мнением других. Любил употреблять иностранные слова. Много читал, даже во время войны. По утверждению личного врача фон Хассельбаха, он обязательно каждый день прорабатывал хотя бы одну книгу. В Линце, например, он записался сразу в три библиотеки. Вначале перелистывал книгу с конца. Если решал, что книгу стоит читать, то читал частями, только то, что ему было нужно

Виктор Руденкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
108
-18

Именно поэтому он был великим человеком

+2
Ответить

Есть отличная теория о личностях и антиличностях.  Если грубо то любая антиличность несет разрушение и регресс но для того что бы достичь чего либо в этом мире эти люди должны иметь в себе положительные качества. Трудолюбие, эрудиция и аскетичность это все безусловно позитивные качества присущие Гитлеру. Но по плодам судят о дереве, и результат всем известен.

+32
Ответить

Копипаста с википедии?

+1
Ответить
Ещё 8 комментариев

Именно

0
Ответить

Ну крутой он чувак был, получается.

-2
Ответить

КИРИЛЛ КУЗНЕЦОВ, ну как минимум он, в отличие от вас, умел читать.

+7
Ответить

Вегетарианец? :D Может он еще и вейпером был? Тогда бы было на 95% безопаснее захватывать СССР)

-16
Ответить

Почему?

0
Ответить

Про вегетарианство, это байки. Так как личный повар не раз говорил, что он любил поесть баварских сосисок и вообще мясо присутствовало в его рационе.

Но он реально пытался ограничивать, тут 2 теории  из-за здоровья или под влиянием Вагнера(это вообще полнейший треш, по его теории мясо это еда низших наций и аборигенов, то есть вегетарианство как ещё одна теория чистоты крови)

+5
Ответить

Ольга, дайте источник информации если не сложно.

0
Ответить

Есть отдельная тема в википедии и эти отрывки и воспоминания.

Точно известно одно, что да, он пытался ограничивать мясо, но

В статье от 30 Мая, 1937, «Дома с фюрером», говорится: «Известно, что Гитлер вегетарианец и что он не пьет и не курит. Его обед и ужин состоят по большей части из супа, яиц, овощей и минеральной воды, хотя иногда он лакомится кусочком ветчины и разбавляет свою диету такими деликатесами, как икра…» То есть, когда Гитлер говорит, что он вегетарианец, он практически наверняка имеет в виду именно этот контекст: он «вегетарианец», который ест мясо.

Для тех, кто настаивает на том, что слова Гитлера о его вегетарианстве в 1940-х нужно воспринимать буквально, вот настоящая жемчужина из «Книги Гитлера» о его повседневных делах в 1944 г.: «После полуночи (Ева) распоряжалась о легкой закуске из черепахового супа, сэндвичей и колбасы». 

Роберт Пэйн считается авторитетным биографом Гитлера. В своей книге «Гитлер: Жизнь и смерть Адольфа Гитлера», Пэйн пишет, что «вегетарианство» Гитлера было «легендой» и «фикцией», созданной Йозефом Геббельсом, нацистским Министром Пропаганды.

Пэйн пишет:

«Аскетизм Гитлера играл важную роль в изображении, которое он проецировал на Германию. Согласно легенде, которой широко верили, он не курил, не пил, не ел мяса и не имел какие-либо отношения с женщинами. Только первое было верно. Он часто пил пиво и разбавленное вино, очень любил баварские колбаски и имел любовницу, Еву Браун… Его аскетизм был фикцией, выдуманной Геббельсом для подчеркивания его увлеченности, самоконтроля и дистанции между ним и другими людьми. Этим показным аскетизмом он заявлял, что полностью посвящает себя службе своему народу. 

Несмотря а то, что доктора действительно предписали Гитлеру вегетарианскую диету для излечения от метеоризма и хронического расстройства желудка, его биографы, такие как Альберт Шпеер, Роберт Пэйн, Джон Толанд и др., признавали его любовь к ветчине, колбаскам и другим мясным блюдам. Даже Спенсер говорил, что Гитлер был вегетарианцем только с 1931 г.: «Справедливо будет сказать, что до 1931 года он предпочитал вегетарианское питание, но иногда от него отклонялся». Он совершил самоубийство в бункере в 1945 году, когда ему было 56. То есть он мог быть вегетарианцем 14 лет, однако у нас есть свидетельства его шеф-повара Дион Лукас, которая в своей книге «Школа приготовления изысканной пищи» писала, что любимое блюдо, которое он часто требовал — фаршированные голуби. «Не хочу портить вашу любовь к фаршированным голубям, однако вам может быть интересно узнать, что это блюдо очень любил мистер Гитлер, который часто ужинал в отеле».

+8
Ответить
Прокомментировать

Магда Гёббельс рассказывала историю (не лично мне), как однажды она сидела с Гитлером в кафе в Мюнхене, и когда тот увидел маленького мальчика-еврея, то сказал что хотел бы раздавить его как жука. Так что я считаю что Адольф Гитлер в жизни, выражаясь медицинским языком, был человеком абсолютно ебанутым.

102
-22

Splendid!

+1
Ответить

Чет не верится

+2
Ответить
Прокомментировать

Просто возьмите в руки книгу Шпеера "Шпандау: Танйый дневник".Большая часть воспоминаний - о Гитлере. Кстати, интересный запомнился отзыв Шпеера о том, как Гитлер читал книги. На одном из заседаний он хвастался тем, что за перерыв успел прочесть целую книгу. На самом же деле он прочел только последние ее страницы. К слову, книга была сугубо научная и на деле он понял примерно ничего. Но это не мешало ему лишний раз упрекнуть заседателей в их бездарности, бездействии и еще в чем - нибудь.

31
0
Прокомментировать

Рост - 176, вес - 77, размер ноги - 47, в молодости носил пышные усы и был ужасным дистрофиком - весил 50 килограммов. В жизни он был довольно мягким и даже весёлым человеком - а его образ - это просто стиль, гиммик, на который купились тогдашние немцы. Хорошо рисовал он ещё.

14
-3

Рост 172-175 по разным источникам. А размер ноги 47 не может быть) У меня при этом росте 41 размер.

+1
Ответить

А размер ноги 47 не может быть) У меня при этом росте 41 размер.

У моего друга при этом росте 47 размер ноги, у меня 44 - по себе не судите.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью