38863
10
1
9 мая
21:51
май
2016

В немецком языке есть очень емкое слово "das Arschloch" - оно очень подходит сабжу. Ну а если серьезно и без отсылок на умные книги и без копипасты из вики, то он был прежде всего эгоистом. По-настоящему он любил несколько вещей - на первом месте власть, на втором - пирожные с кремом (один из свидетелей его жизни в бункере рейхсканцелярии назвал его "человеческой развалиной, поглощающей пирожные"), на третьем месте - архитектура, живопись и музыка. Вкусы у него устоялись еще в молодости и в общем-то не менялись до самой смерти, и были они вполне ограниченными - в архитектуре это классицизм и венская Рингштрассе, в музыке - оперы Вагнера (а именно три - "Риенци", музыкой из которой открывались съезды НСДАП, "Лоэнгрин" и "Нюрнбергские мейстерзингеры") и оперетта (Легар, Оффенбах); живя в Оберзальцберге, смотрел до поздней ночи фильмы - самые невзыскательные, комедии с плоским юмором. Еще он любил поболтать - ооо, как он любил поболтать! Вранье, что он был малообщительным человеком - он был фонтаном красноречия, только его общение сводилось к монологам, в которые другим нельзя было вставить и словечка. Он говорил часами, без умолку, до первых петухов, а под конец жизни все эти бесконечные разговоры заканчивались уже с рассветом.

Что еще из такого, что было ему присуще, и без повторения банальностей о прочитанных им книгах, вегетарианстве и отказе от табака? Он любил закатывать людям сцены, разыгрывая оскорбленного, уязвленного, преданного, беспощадного и мстительного. Но все эти сцены, будь они речами в рейхстаге или выговором помощнику за то, что его вовремя не встретил персонал партокружкома в каком-нибудь захолустном Швульдорфе-на-Шайзештроме, всегда были этакими перформансами - он умел сочетать сильные и вполне искренние эмоции с актерской игрой, очень точно рассчитанной на нужные реакции.

К политике (даже так - к жизни, для него это были абсолютные синонимы с момента прибытия из госпиталя в Пазевальке в казармы 16-го баварского пехотного полка Листа в 1918) он относился как к игре с крупными ставками, и чем сильнее были его противники, тем выше была его ставка, которую он после каждого промежуточного проигрыша увеличивал, пока не доходил до ва-банк. Ему три раза в жизни удалось сыграть ва-банк - в 1923, когда он пытался устроить путч в Баварии, в 1932-33, перед приходом во власть, и в 1939 - выиграл он в этих условиях лишь однажды. Но этот азарт игрока сочетался с поразительной неуверенностью и даже пассивностью, когда приходилось принимать по-настоящему важное решение. Он становился апатичным, хватался за пистолет, истерически говорил, что или он сейчас получит все, или пустит пулю в лоб, оттягивал решение до последнего... пока в дело не вмешивался случай, который он мог бы использовать с выгодой для себя.

Можно еще многие сотни букв написать о том, каким он был в детстве, что у него было с женщинами, каким он был главнокомандующим своей армией и главой правительства и прочее. Но порой достаточно нескольких мазков, чтобы получился портрет, достаточно близкий к оригиналу - что я и сделал.

235
18
май
2016

Согласно большинству биографов, Гитлер был вегетарианцем с 1931 года (с момента самоубийства Гели Раубаль) до самой смерти в 1945 году. Некоторые авторы утверждают, что Гитлер лишь ограничивал себя в употреблении мяса. Он также отрицательно относился к курению, в нацистской Германии была развёрнута борьба с этой привычкой.

Гитлер с болезненной тщательностью заботился о чистоте. Панически боялся людей с насморком. Не терпел фамильярности .

Был человеком малообщительным. Считался с другими только тогда, когда они были ему нужны и делали то, что он считал правильным. В письмах никогда не интересовался мнением других. Любил употреблять иностранные слова. Много читал, даже во время войны. По утверждению личного врача фон Хассельбаха, он обязательно каждый день прорабатывал хотя бы одну книгу. В Линце, например, он записался сразу в три библиотеки. Вначале перелистывал книгу с конца. Если решал, что книгу стоит читать, то читал частями, только то, что ему было нужно

Виктор РуденкоОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
88
12
май
2016

Магда Гёббельс рассказывала историю (не лично мне), как однажды она сидела с Гитлером в кафе в Мюнхене, и когда тот увидел маленького мальчика-еврея, то сказал что хотел бы раздавить его как жука. Так что я считаю что Адольф Гитлер в жизни, выражаясь медицинским языком, был человеком абсолютно ебанутым.

73
3
показать ещё 8 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта