Как режиссеры договариваются с властями, когда им нужна целая улица для сьемок?

1765
2
0
9 мая
21:51
май
2016

Стоит уточнить: не режиссеры в большинстве своем, если это крупная студия. Какое-то участие мб и принимают, но для этого есть специальные люди.

Все просто: есть законный способ, есть незаконный. Во многих крупных городах во всяких департаментах наверняка даже есть отделы какие-то по связи с кинобизнесом. А иначе просто администрация и т.п., у кого есть компетенции. Может быть, иногда приходится обращатся и напрямую в различные службы, кого могут затронуть съемки: полиция, береговая охрана, департамент транспорта и т.п. Процедуры регламентированы, все оговаривается, съемки тщательно продумываются до их начала. Естественно, главное: деньги. Всё стоит денег. Центр Нью-Йорка будет стоить дороже его окраин.

Такие съемки - это неплохой вклад в экономику. И если для крупных городов это норма, то некоторые штаты могут понижать налоги, тарифы и т.п., делая съемки более привлекательными для киноделов.

Бывали случаи, когда мелкие городишки вообще были очень рады съемкам и полгорода было задействовано в них: статисты, охрана и т.д.

Незаконные съемки чаще всего устраивают независимые фильмы, у которых нет много денег и т.п. Это уже некий экстрим: есть шанс нарваться на штраф и т.п. Часто нужно изучать работу сфетофоров, подбирать время, когда поменьше людей. Например, в фильме "28 дней спустя" была сцена пустого Лондона. Снимали рано утром, людей вежливо просили уходить из кадра.

Но и большие студии могут снимать незаконно. Если, допустим, требуется просто какой-то общий план или просто съемка непродолжительная. Да и у них бюджет может быть на исходе.

11
0
май
2016

Режиссер Даррен Аронофски использовал как раз незаконный метод. Он рассказывал, что при съемке "Пи" один из членов съемочной группы всегда стоял на стрёме, чтобы известить о прибытии полиции.

5
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта