Как в России можно доказать, что была использована самооборона, если ты убил человека, имея лицензию на оружие?

252
3
0
9 мая
21:17
май
2016

Что повышает шансы на успех в доказывании, что вред нападавшим был нанесён в рамках необходимой обороны:

1. Месторасположение конфликта. Если есть подтверждение, что в конфликте вы находились в своём доме, около своей машины, около своего столика в кафе, тогда как нападающий (нападающие), проявив инициативу, подошёл к вам. Так объективно более очевидно, что вы именно оборонялись. В данной связи при доказывании сложность вызывают случаи, когда человек сам вступает в чужой конфликт, например в намерении вступиться за более слабого, по его мнению.

2. Численность, физические пропорции и пол нападавших. Тут всё ясно: объективно более сильная сторона конфликта предполагается нападающей. Женщина чаще будет признана потерпевшей в обоюдном конфликте.

3. Алкоголь. Если один из нападавших был трезв, а второй - пьян или под воздействием наркотиков, у первого шансы на признание обороняющимся больше. И упаси вас Бог применять оружие в нетрезвом виде.

4. Наличие у нападавших оружия или предметов, используемых в его качестве.

5. Разумные действия стороны, причинившей вред.

5.1. Оказать первую медицинскую помощь или сделать вид, даже если бесполезно (перевяжите рукавом своей рубашки рану). Будут осматривать труп - данный факт отметят в протоколе.

5.2. Самому вызвать скорую и полицию. Не двигаться с места до их появления.

5.3. По прибытии - не держать оружие  в руках, выполнить все требования полиции (поднятые руки, лечь на землю, не препятствовать, когда на вас будут одевать наручники), сдать оружие, пояснить, что оно легальное, сказать, где лицензия.

5.4. По прибытии в отдел внутренних дел попросить связаться с адвокатом и попросить направить вас на освидетельствование на отсутствие алкоголя в крови.

5.5. Под контролем адвоката спокойно рассказать о конфликте, не вдаваясь в лишние детали, которые можно будет скорректировать позже в необходимом для вас ключе. Не ссылаться на 51 статью Конституции РФ при даче показаний о самом конфликте - за вами правда, и вы сотрудничаете со следствием. Обязательно вспомнить свидетелей конфликта.

5.6. Повторно на первом допросе сказать, где у вас дома лицензия, оружейный сейф, боеприпасы. Договориться, чтобы вы выдали их в рамках выемки, а не в рамках обыска.

5
0
май
2016

Главный критерий допустимости обороны - это ее соразмерность посягательству. То есть убить можно, если есть действительная угроза жизни и здоровью человека. Ключевое слово действительная. 

Это все в теории. На практике с обороной все сложно. Правоохранительные органы часто завышают квалификацию при обороне. То есть оборону квалифицируют как ее превышение, превышение как причинение вреда различной тяжести, убийство и тд. Одной из причин завышения квалификации является то, что органы дознания и следствия процессуально заинтересованы в том, чтобы завысить квалификацию, т.к. применить закон о менее тяжком преступлении суд может самостоятельно, если же квалификация окажется более мягкой, чем усмотрит суд, то дело вернут на доследование, а это дополнительная работа, нарекания со стороны начальства и другие служебные неприятности.

Во-вторых нужно помнить о применении оружия. Где оно применялось, ведь носить его нельзя по общему правилу, правильно ли хранилось и т.д. Но есть естественно случаи, когда органы "вставали на сторону" обороняющегося, вот хрестоматийный пример из практики, правда 20-летней давности:

Областным судом М. был первоначально осужден за покушение на умышленное убийство, совершенное при следующих обстоятельствах. У М. и других лиц систематически вымогал деньги потерпевший, являвшийся авторитетом преступного мира города. Когда М. отказался платить, потерпевший заявил, что убьет его. После этого на М. и членов его семьи было совершено несколько покушений с применением огнестрельного оружия и взрывчатых веществ. Он обращался в правоохранительные органы, но никаких мер принято не было. Для самообороны М. приобрел пистолет. В один из дней к М. домой приехали трое неизвестных и потребовали встретиться. Когда он вышел во двор, где был потерпевший, последний направился ему навстречу со словами «ты покойник» и стал вынимать руку из кармана. Зная, что он всегда вооружен, воспринимая его действия как реальное нападение и опасаясь за свою жизнь, М. произвел в него прицельный выстрел, которым ранил его. Президиум Верховного Суда России приговор и определение Судебной коллегии в части осуждения М. по статьям 15 и 103 УК РСФСР отменил и дело прекратил за отсутствием состава преступления, указав, что средства и методы защиты, предпринятые гражданином, соответствовали характеру нападения и угрожавшей ему опасности, в связи с чем признано, что он находился в состоянии необходимой обороны

3
0
май
2016

Сушите сухари, сударь! Думаю, что если оборонялся камнем, то камень тоже не ваш. Или прирезал убийцу его же ножом. Проблема не в этом... В нашей стране очень тяжело доказать необходимую самооборону. Лучший вариант - поднять информационный шум по этой теме. Обращайтесь в СМИ, общества различные социальные, составьте петицию, дайте возможность людям узнать о вашей ситуации, чтобы дело не прошло незамеченным.

Как правило, дела об убийствах в результате самообороны требуют всеобщей огласки. Но даже это не гарантирует положительного результата.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта