Какие мемуары людей заставших войну стоит прочитать, в которых рассказывается вся правда войны?

318
5
0
9 мая
21:08
Ответ партнёра TheQuestion
май
2016

Обязательно читайте Виктора Астафьева. Из писателей-фронтовиков, как мне кажется, никто лучше Астафьева не рассказал о войне... Из повестей (по сути это автобиографические произведения) рекомендую прочитать следующее: "Веселый солдат" (самое любимое у меня, регулярно перечитываю), "Звездопад", "Так хочется жить", «Обертон». Ну и, конечно же, роман "Прокляты и убиты".

14
0
май
2016

Константин Симонов "Сто суток войны".  По сути дневник , описывает первые дни войны. Первые погибшие, первые убитые, первые поражения, первые отступления. И первые победы. В том числе и тот бой под Могилевом, которые остался навеки у него в памяти. 

Константин Симонов скончался от рака 28 августа 1979 года в Москве. Согласно завещанию, прах Симонова был развеян над Буйничским полем под Могилёвом. В процессии участвовали семь человек: вдова Лариса Жадова, дети, могилёвские ветераны-фронтовики. Симонов писал: «Я не был солдатом, был всего только корреспондентом, однако у меня есть кусочек земли, который мне век не забыть, — поле под Могилёвом, где я впервые в июле 1941 года видел, как наши в течение одного дня подбили и сожгли 39 немецких танков…»

7
0
май
2016

Если хотите правду, жестокую и неприкрытую , то прочитайте Алексиевич Светлану "У войны не женское лицо" . Автор собрала правдивые истории 800 женщин прошедших ВОВ - читать тяжело , но книга великолепна. Алексиевич получила Нобелевскую премию в области литературы, кстати ) Из книги "Утром каратели подожгли нашу деревню... Спаслись только те люди, которые убежали в лес. Убежали без ничего, с пустыми руками, даже хлеба с собой не взяли. Ни яиц, ни сала. Ночью тетя Настя, наша соседка, била свою девочку, потому что та все время плакала. С тетей Настей было пятеро ее детей. Юлечка, моя подружка, сама слабенькая. Она всегда болела... И четыре мальчика, все маленькие, и все тоже просили есть. И тетя Настя сошла с ума: "У-у-у... У-у-у..." А ночью я услышала... Юлечка просила: "Мамочка, ты меня не топи. Я не буду... Я больше есточки просить у тебя не буду. Не буду..."

Утром Юлечки я уже не увидела... Никто ее не нашел... Тетя Настя... Когда мы вернулись в деревню на угольки... Деревня сгорела... Тетя Настя повесилась на черной яблоне в своем саду. А дети стояли возле нее и просили есть..."

6
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта