Frau Debräu
июнь 2015.
22420

Объясните для чайников, что такое бозон Хиггса и в чём важность его открытия?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
62
4 ответа
Поделиться

Бозон Хиггса был последней частицей, которой не хватало для подтверждения стандартной модели, можно сказать, что ради неё и строили Большой Адронный Коллайдер, именно поэтому открытие этой частицы было так важно и ожидаемо.

Если совсем просто, бозон Хиггса отвечает за наличие массы у частиц, и соответственно всего, что состоит из частиц. То есть БХ - это такие частицы, которыми обменивается любое тело с пространством для того, чтобы иметь массу. В некотором смысле (конечно, в очень абстрактном) при движении телА "договариваются" с пространством, где им находится в этом пространстве именно посредством обмена бозонами Хиггса.

Кстати, БХ никоим образом не является частицей бога. Автор книги о БХ хотел назвать её goddamn particle из-за того, что её никак не могли обнаружить (чёртова частица, когда ж мы тебя найдем), но по каким-то причинам (проблемы с редакторами, кажется) её назвали god particle.

141

А что дает открытие данной частицы? Или в чем польза?

+2
Ответить

А бозон Хиггса имеет какое то отношение к гравитации? Ведь как мы знаем чем больше масса тем сильнее гравитация, а за массу отвечает как раз бозон Хиггса.

+2
Ответить

Получается в теории БХ может позволить пройти сквозь твердую материю?

+2
Ответить

Скажите, это стало быть, любую стенку можно так убрать ??

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Как определить пространство? И каким образом объекты обмениваются БХ, при взаимодействии? То есть, лёжа на диване, моё тело обменивается БХ с диваном? Определяя моё положение в пространстве и тяготея к дивану?)

+2
Ответить
Прокомментировать

Присоединяюсь к коллеге. Вообще очень сложно объяснить неспециалисту зачем нужен бозон Хиггса, почему именно он должен сообщать массу частицам. Суть дела лежит с структуре самой стандартной модели и в ее теоретической базе - теории калибровочных полей. На мой взгляд, очень удачная попытка объяснения была сделана известным теоретиком Хуаном Малдасеной в статье arxiv.org Статья простая и понятная, содержит около 20 страниц текста, но, к сожалению, она на английском. Так что если вам интересно более-менее в деталях узнать на чем основана физика частиц, у вас есть свободное время и вы немного владеете английским, то очень рекомендую статью почитать.

16

Можно считать бх элементарной частицой и как они соотносятся.

0
Ответить

Это был вопрос.

0
Ответить

Педагог из Малдесины еще тот.

Вот почему не надо смешивать научную работу с педагогическим образованием.

0
Ответить
Прокомментировать

У каждого взаимодействия есть частица переносчик этого взаимодействия, открытие бозона Хигса подтверждает наличие поля Хигса.

Поле Хигса сопротивляется изменению скорости, в автомобиле именно оно при разгоне вжимает вас в кресло и при торможении соответственно бросает вперед.

Фотоны например не взаимодействуют с этим полем (безмассовая частица)поэтому двигоются всегда с максимальной скоростью.

7

То есть для того, чтобы проблема достижения скорости света была решена, необходимо нивелировать действие бх, правильно я понимаю?

0
Ответить
Прокомментировать

Не сам бозон вообще то, а переносимое им поле. Поэтому данный бозон массивнее многих имеющих массу частиц. А стандартную модель физики точно также мечтают и опровергнуть.

0
Прокомментировать
Ответить