Правда ли, что после долгого одиночества сложно начать встречаться с новым человеком?

18282
7
2
9 мая
17:47
май
2016

По-моему, сложно другое — как во время одиночества не умчаться в [неосознанный] эгоцентризм, не замкнуться на себе, не отвыкнуть от того, что «он тебя целует, говорит, что любит, и ночами обнимает, к сердцу прижимает». Моторика ушла, нюх притупился, да и в общем подзабылось… Сложно не закрыться. Не стать самодовлеющей персоной. «Мне никто не нужен, я иду по лужам». Колоссальная беда людей одиноких в этом и сокрыта. Они не оставляют пространства для чужого человека возле себя. Пространства для эмоциональной близости. Секс? Бытовая помощь? Всё одно не то. Поскольку должно быть движение для самой главной близости, некий порыв. Приводящий к зацепу. К прикосновению к струнам души. Несомненно, и партнер/-ша обязаны дать взаимность и не злоупотреблять вашим и нашим радушием. Однако штука в том, что с таким подходом рукой подать до перетягивания каната. Кто первый? Я первый! Нет, ты. А нас не слышат.

Я знаю немало тех, кто сознательно сторонится постоянных отношений и при этом грезит о том, что будущий объект любви составит с ними идеальный пазл, ради которого не придется жертвовать ничем. И они не задумываются — во всяком случае, публично не обсуждают — а что могут дать ему/ей в человеческом плане.

Союзы по расчету имеют право на жизнь, но ставить в них на первый план личные качества и вещи интимные — самонадеянно.

Кого мы любим/влюблены — и не друг, и не враг, а так. Это предполагает принципиально отличный уровень взаимодействия. И заинтересованность в разговоре разнится по сравнению с беседами обыденными.

Что говорить наутро после бурной ночи, чтобы она не стала последней? Как принимать ванну вместе? Как распоряжаться временем? Как разоткровенничаться, но не переборщить? Как разграничить вежливость/политес и учтивость? Как не слиться с маской. Как найти оную на визави? «Я тоже однажды такой поверил»,— признался Сергей Мазаев в этой песне:

И где взять ответы на столь животрепещущие вопросы?

Сволочь ты, одиночество. Даром что полезная.

Во-вторых, будьте готовы к нескончаемой череде компромиссов (а лучше бы консенсусов): ваш визави — живой человек. Гомо сапиенс, 1 шт. Со своими интересами, увлечениями, планами на жизнь, запахом и другой физиологией. Если развита кинестетика, гарантировано цунами новых тактильных ощущений. Однажды мне было органически трудновато привыкнуть к губам экс-пассии, ибо на вкус они несколько отличались от уст предшественницы, не то чтобы напоминавших мёд, но томных да ярких. Тем не менее после пары-тройки встреч дело наладилось.

При условии что вы не заложили фундамент для субординации и видите в партнере/-ше равного/-ую себе, предстоит делать поправку на незыблемое право спутника/-цы на личное пространство. Что доставляет неудобства, когда прежде жилось в свое удовольствие и в комнате не было следов обитания других. Это стресс, особливо для интроверта. Комната — его кокон. Делить ее с другими?

На первых порах неизбежны перегрузки от новой информации. Впрочем, сии конфузы легко преодолимы, если хотеть отношений, тепла, любви и ласки. И — не программировать себя на то, будто «вокруг обман и сказки».

Вклад другого человека никогда не будет до запятой идентичен нашему. Мы так или иначе безвозмездно отдадим частичку себя. И не можем быть всецело уверены во взаимности.

Меж тем мы имеем законное право не угодить в сети искусителей, соблазнителей или вредителей-мучителей.

Одиночество размывает личные границы: нам сложнее понять, что такое заботиться о ком-либо помимо себя. Домашние животные не тянут на конгруэнтную замену любимому человеку. Родственники? И да и нет, масса нюансов.

Опять же, одиночество способно пагубно сказаться на навыке эмпатии. И мы либо уподобляемся скупердяям, высчитывая всё до цента, либо бежим с душой нараспашку, поскольку неизвестно, что правильно. В первый раз он закинул невод — пришел невод с одною тиной. Повторил. И на третий раз рыбки золотой не видать. Надоело. Не мое. Устал. В определенный момент закидывать невода расхочется. А потом суетишься и судорожно силишься восстановить навыки.

А вдруг не?

А вдруг да?

Минуты отмечены случайными встречными, но никто не ответит, что ждет впереди.

Конечно, «для души бальзам ты выбираешь сам», как пела группа «Стрелки». Для кого-то отдушиной станет гостевой брак. Иные же, напротив, без остатка растворяются в пассии. Универсального рецепта человечество еще не изобрело. Как бы то ни было, не стоит ждать от ненаглядного, что он решит сверхзадачи. Сложно — нащупать грань разумного. Правда, гораздо сложнее (и волнительнее) бояться пробовать нащупать в принципе. Сложно побороть собственные страхи и разогнать руками тучи опасений, пусть и резонных, обуявших головушку.

Сложно — договориться с собой. Что у вас будет третий элемент в лице вон того/той спутника/спутницы. Ведь за это время закрадывалась мысль, что третий — лишний, верно? Вы и так, возможно, худо-бедно в гармонии с внутренним я. А здесь придется потесниться.

Словом, расслабьтесь, и пусть новый человек не окажется чересчур придирчив и сомнителен по натуре. А ошибки и неловкие паузы — мелочь для тех, кому мы важны вкупе.

И цитатка напоследок:

С любовью встретиться

Задача трудная.

Планета вертится,

Круглая, круглая.

Ее давно ищу, но в суматохе дней

Нелегко, нелегко повстречаться с ней!

126
7
июнь
2016

Мне как человеку довольно таки давно одинокому чужды именно какие то там самопожертвования:будь то отпуск в море с друзьями и вплоть до переезда в другой город по желанию одной стороны. Я привыкла делать то что я захочу. Если я захотела в 3 ночи поехать в Казань, то я беру и еду, а подруга в отношениях с горящими от классной идеи (поездка в Казань) остается дома, потому что парень запретил. И таких примеров я наберу кучу. Мне странна идея "приказа" только потому что "мы же встречаемся".

36
4
июль
2016

На самом деле да, сложно. Вот представьте: мне 22, у меня ни разу не было серьезных отношений, я живу своей жизнью, много работаю, делаю что хочу, принимаю спонтанные решения и поездки. И вдруг появляется человек, который начинает в каком-то плане ограничивать мою свободу и менять столь привычный мне мир. Я не говорю, что не хочу отношений, но мне сложно представить что будет. Как только появляется человек, я нахожу тысячи причин, почему нет. Просто боюсь. В общем да, сложно. 

28
1
показать ещё 5 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта