Почему в Третьем Рейхе поляки считались более низшими существами, чем другие славянские народы, и как это объясняется с точки зрения нацистской "науки"?

630
2
0
9 мая
17:38
май
2016

А откуда такая инфа?

В основопологающем труде Адольф Алоизович из славян честит прежде всего русских и чехов. Причём в пропаганде III Рейха всегда любили подчёркивать, что у русских примешалось много чисто азиатской крови. Солдаты Красной Армии регулярно изображались на карикатурах с монголоидными чертами.

Полякам несомненно припомнали, что они вполне успешно воевали с Тевтонским Орденом. И что Пруссия какое-то время была вассалом Польши.

НО. Поляки из Силезии, например, жили бок о бок с немцами. Очень часто имели смешанное происхождение. Человека могли призвать в германскую армию, даже если у него была славянская фамилия, и он почти не говорил по-немецки. Но при этом, добровольно или нет, его семья оказывалась записанной в фольксдойче. В романе Я.Пшимановского "Четыре танкиста и собака" Густлик (Густав Елень), прежде чем попасть в польскую армию, служил танкистом в вермахте. Так как был силезким поляком, имел немецких родственников, да ещё и говорил по-немецки.

В фильме Анджея Вайды "Любовь в Германии" показана ситуация, когда военнопленный поляк вступает в половую связь с немецкой женщиной. Это - подлежащее смертной казни преступление, но одним из способов, каким ему пытаются спасти жизнь - онемечить его. Т.е., в ряде ситуаций поляк даже мог заделаться немцем.

Да, в лагерях пленные солдаты-поляки содержались так же, как и остальные европейцы, в отличие от солдат из Советского Союза. Но тут уже дело в подписании соответствующих конвенций. После поражения Варшавского восстания участники Армии Крайовой получили статус военопленных, и их отправили не в лагеря смерти, а в лагеря для военнопленных.

9
2
июль
2016

Рассмотрение первоисточников свидетельствует о несостоятельности подобных взглядов. Гюнтер и Швидецки признавали, что изначальным расовым типом славян, как и германцев, является нордический. Ганс Гюнтер в своих книгах заявляет об этом неоднократно. Приведем в качестве примера цитату из «Происхождения и расовой истории германцев» (Hans F.K. Günther. Herkunft and Rassengeschichte der Germanen. München/Berlin, 1937. S. 397-400):

Bei der slawischen Besiedlung Ostdeutschlands muß die Darstellung einen Augenblick verweilen, da sich über diese Dinge falsche und widersprüchliche Anschauungen gebildet haben. – Die Urslawen waren ein vowiegend nordisches Volk, das sich aus einer im Innern Rußland, wohl um Ober- und Mittellauf des Dnjeprs siedelnden Gruppe nordischer Rasse gebildet hatte, stark genug, im Lauf der Jahrhunderte dem Osten Europas die slawischen Sprachen aufzuzwingen. Vom 6. Jahrhundret n. Chr. ab verbreiteten sich die Slawen nach Westen und Südwesten, später auch nach Norden… Rassenkundlich aber, d. h. also aus Gebeinfunden der slawischen Reihengräber allein, wäre eine Scheidung nicht durchzuführen: die Urslawen, diese Oberschicht der slawischen, damals wohl nordisch-ostbaltischen, nordisch-ostischen, nordisch-dinarischen und nordisch-sudetischen Völker, die eine besondere Bestattung erfuhr, waren nordischer Rasse wie die Germanen.
Необходимо уделить внимание также славянскому заселению Восточной Германии, поскольку на этот предмет возникли ложные и противоречивые взгляды. – Праславяне были преимущественно нордическим народом, который образовался из группы нордической расы, жившей во Внутренней России, по верхнему и среднему течению Днепра, и оказался достаточно сильным, чтобы в течение столетий навязать славянские языки Востоку Европы. Начиная с VI в. от Р.Х. славяне распространились на запад и юго-запад, а позднее также на север… Однако же с точки зрения расологии, т.е. также при помощи одних только костных останков из славянских рядовых могил, провести различение [с германцами] оказывается невозможным: праславяне, этот верхний слой тогдашних нордическо-восточнобалтийских, нордическо-альпийских, нордическо-динарских и нордическо-судетских народностей, которые придерживались определенного погребального обряда, принадлежали, как и германцы, к нордической расе. 

Подобного же рода заявления неоднократно делает и Ильзе Швидецки в своей книге «Расология древних славян» (Ilse Schwidetzky. Rassenkunde der Altslawen. Stuttgart, 1938)

Die ethnischen Beziehungen der nordischen Rasse sind dabei, wie schon in der Einleitung gesagt wurde, ziemlich eindeutig. Als ein Glied der indogermanischen Völkergruppe sind die Urslawen sicherlich vorwiegend nordischer Rasse gewesen.
При этом этнические отношения нордической расы, как уже было сказано во введении, являются достаточно однозначными. Как члены индогерманской группы народов праславяне определенно относились к нордической расе.

Die Annahme, daß die indogermanisch-nordischen Urslawen eine finnische Unterschicht assimilierten, wird nun aber auch von geschichtswissenschaftlichen Tatsachen gestützt.
Предположение о том, что индогерманско-нордические праславяне ассимилировали покоренных ими финнов, подтверждается ныне также и фактами исторической науки.

So muß also die Hauptmasse der Nordischen im Altslawentum wohl doch auf die indogermanische, urslawische Grundschicht zurückgeführt werden.
Таким образом, основная нордическая масса в древнем славянстве должна быть возведена к индогерманской, праславянской основе. 

Es liegt bei den Altslawen also dieselbe Problemlage vor wie in dem Verhältnis der nordischen Reihengräberbevölkerung zur heutigen Bevölkerung Süddeutschlands. Auch hier ist es ja eher vorstellbar, daß aus so nordischen Gruppen wie denen von Giesing allein durch Auslese, durch differenzierte Fortpflanzung, sich eine so stark alpin-dinarisch durchsetzte Bevölkerung entwickelte.
По поводу древних славян возникают такие же вопросы, что и по поводу отношения нордического населения, оставившего рядовые могилы, к современному населению Южной Германии. Также и здесь можно себе представить, каким образом из такой нордической группы, как гизингская, вследствие одного лишь отбора, вследствие разницы в способах продолжения рода, развилось столь выраженно альпийско-динарское население.

Заметим, что на самом деле Швидецки говорила о том, что она [нордическая составляющая] у них присутствует, но более не преобладает, в отличие от их предков. Книга Швидецки посвящена антропологии славян, в то время как антропологии германцев она касается лишь вскользь – в последней из вышеприведенных цитат, из которой, однако, ясно, что, по её мнению, германцы подверглись такому же процессу денордизации, что и славяне.

Точно таких же взглядов придерживался и Ганс Гюнтер. В своих книгах он говорит о денордизации немцев много и подробно. Сошлюсь здесь на обзорную статью английского исследователя Джеймса Грегора об истории расовой мысли в Третьем Рейхе (Dr. A. James Gregor. National Socialism and Race)

Грегор делит эту историю на три периода: (1) Ранний период (1920-е гг.), представленный, в основном, сочинениями и выступлениями самого Адольфа Гитлера. Главным источником вдохновения являются англо-саксонские авторы. Идеальный человек – «ариец», этот термин употребляется как синоним европейца. Его физический тип нигде не описывается. Слово «нордический» в «Mein Kampf» не употребляется ни разу. (2) Гюнтеровский период (1930-1934 гг.). Ганс Гюнтер вводит в широкое употребление термин «нордическая раса», заимствованный им у Иосифа Деникера, строго определив его антропометрически. Свои идеи он развивает полностью независимо от национал-социалистического движения. Гюнтер никогда не употребляет термина «ариец». Его идеи безоговорочно приняты национал-социалистами в период их прихода к власти. (3) Анти-гюнтеровский период (1935-1945 гг.). Идеи Гюнтера грозят расколом немецкого народа, что противоречит целям национал-социализма, поэтому они отвергнуты. Суть третьего этапа выражается словами Гитлера на нюрнбергском партийном съезде в 1933 г.: «Мы судим не по физическому типу человека о его способностях, а скорее о его расе по его достижениям». Нордический тип при этом сохраняется как архетип и идеал немецкого народа.

Особый интерес для нас представляют следующие сведения:

Guenther was painfully specific. One most not, he warned, confuse Germans with Nordics. Germany was a compost of at least five European and two extra-European races. Germany’s total Nordic heritage was, according to Guenther, at best 45-50 per cent. Still more disconcerting was the fact that Germany’s population possessed but 5 per cent “pure” Nordic types.
Гюнтер был болезненно конкретен. Не следует, предупреждал он, отождествлять немцев с нордидами. Германия представляет собой мешанину из по меньшей мере пяти европейских и двух неевропейских рас. Общее нордическое наследие Германии, по оценке Гюнтера, составляет в лучшем случае 45-50 процентов. Еще более разочаровывал тот факт, что в населении Германии имеется всего лишь 5 процентов «чистых» нордических типов. 

На этой фотографии мы видим женщину (видимо, учительницу), показывающую девушке (видимо, ученице) (заметим, что они относятся к средиземноморско-динарскому расовому типу) плакат под названием «Bilder deutscher Rassen» («Образы немецких рас»). На плакате приведены изображения восточнобалтийской, альпийской и динарской рас. Этот плакат является половиной плаката, который в нацистскую эпоху в качестве обязательного учебного пособия украшал стены всех школ Третьего Рейха. В полной версии на нём представлены 6 рас – нордическая, фальская, средиземноморская, восточнобалтийская, альпийская и динарская.

Как видим, все они официально признавались немецкими. И не только немецкими, но и арийскими, в чем мы можем убедиться, например, из официального нацистского школьного учебного пособия «Раса и культура наших предков. Методическое школьное пособие для занятий и лекций по древней истории» (Richard Rein. Rasse und Kultur unserer Urväter. Ein methodisch-schultechnisches Hilfsbuch für Unterricht und Vorträge in der Vorgeschichte. 1936. Frankfurt/M. S. 18):

Эти шесть рас [нордическая, фальская, динарская, средиземноморская, восточнобалтийская, альпийская] именуются в соответствии с нашим законодательством арийскими. Таким образом, арийцами являются в Германии те люди, которые принадлежат к одной из этих шести рас или несут в себе свойства этих рас в смешанном виде. Неарийцами же являются ориенталиды и переднеазиаты или помеси этих двух рас с другими расами, каковые помеси представляет еврейская народность. 

Закономерен вопрос– не означает ли это, что арийцами признавались только немецкие представители ненордических европейских рас, в то время как славянские представители тех же рас подобного признания лишались?Отрицательный ответ на этот вопрос дает официальный документ Третьего Рейха, определяющий понятие «арийское происхождение». Таким документом является «Паспорт предков» (Ahnenpass), который с 1933 г. требовался от каждого немца, желавшего занимать государственную должность.

Der Begriff der arischen Abstammung
Arischer Abstammung (= “deutschblütig”) ist demnach derjenige Mensch, der frei von einem, vom deutschen Volk ausgesehen, fremdrassischen Bluteinschlag ist. Als fremd gilt hier vor allem das Blut der auch im europäischen Siedlungsraum lebenden Juden und Zigeuner, das der asiatischen und afrikanischen Rassen und der Ureinwohner Australiens und Amerikas (Indianer), während z.B. ein Engländer oder ein Schwede, ein Franzose oder Tscheche, ein Pole oder Italiener, wenn er selbst frei von solchen, auch ihm fremden Blutseinschlägen ist, als verwandt, also als arisch gelten muß.
Понятие арийского происхождения
Человеком арийского происхождения (= «немецкой крови») является, таким образом, человек, не имеющий примеси расово чуждой немецкому народу крови. В качестве чуждой здесь рассматривается, прежде всего, кровь евреев и цыган, проживающих в том числе и в Европе, а также азиатских и африканских рас и коренных обитателей Австралии и Америки (индейцев), в то время как, например, англичанин, швед, француз, чех, поляк или итальянец, если он не имеет примесей такой, чуждой также и ему крови, должен рассматриваться в качестве родственника, а значит и арийца. 

Из этого делаем вывод: Славяне были все равны, дальше возвышение субъэтносов германского народа (так назывались славяне) происходило в контексте политической ситуации. Поэтому украинцы ставились выше поляков и русских, т.к. Польша и Россия веками были железными тормозами на пути создания украинской государственности. А значит украинцы оказывались естественными сюзниками III Рейха. (Хотя, конечно, не все ими были; и даже деды-бандеровцы против германской армии хорошо так повоевали.)

-2
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта