Есть ли в других странах плацкартные вагоны или подобные (кроме СНГ)? И как вообще устроены вагоны дальнего следования в развитых странах, например, Германии?

820
4
0
9 мая
17:34
май
2016

Спальные пассажирские вагоны в Европе называются вагоны кушет (англ. couchette car от фр. couchette - откидная кровать). Вагоны кушет первого класса - аналог советского-российского спального вагона купе, а непрямым аналогом плацкартного вагона можно назвать вагон-кушет второго класса - с тремя уровнями спальных мест с двух сторон (итого шесть мест), но отличие в том, что отечественный плацкартный вагон - некупейный, или открытого типа (со сквозным проходом сквозь спальные отсеки), а кушет второго класса - купейный (т.е отличие от первого класса - в количестве мест, шесть против четырех). До отхода ко сну средняя полка вагона кушет служит спинкой для нижней полки, которая трансформируется в спальное место поднятием на нужный уровень.

На фото - интерьер 48-местного вагона кушет второго класса BC2 шведских железных дорог.

6
0
май
2016

Есть и еще какие! Например в Китае плацкартные вагоны устроены гораздо цивильнее, чем наши. Там совсем нет боковых полок, зато есть третья полка, которая у нас предназначается для багажа, а у них для людей:)

5
2
11 июня
03:34

В США плацкартных вагонов (couchette) больше нет (были). Если поездка 8-12 часов, то только сидячие места - как в самолете или автобусе, просторно, можно спать. В классе coach меньше расстояние между креслами, чем в классе business .

Более долгие маршруты, например Чикаго-Калифорния - только купе, но купе >1 видов. В более дешевых, туалет и душевая общие на весь вагон. В более дорогих, в каждом купе свои туалет и душ. Кроме того, сейчас появляются двухъярусные купейные вагоны (очевидно, высокому человеку во весь рост не встать в таком купе). В вагон-ресторане обычно берут all you can eat - есть до отвала за одну цену вот такие гамбургеры:

В Канаде почти так же, но еще сохранились (редко где) старые плацкартные вагоны (open-plan berth).

Dimitri VulisОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта