Почему есть четкое разграничение между мультиками и аниме?

168
4
0
9 мая
16:41
май
2016

Прежде всего хочется сказать, что аниме, при всех своих особенностях, всё же является мультипликацией. Я пишу это, прекрасно осознавая, что сейчас набегут поклонники направления и начнут пинать меня по почкам ногами, но против фактов не попрёшь: это японская анимация.   Те, кто в качестве аргумента приводит метраж/возраст аудитории/наличие великих философских идей, просто не очень внимательно изучили историю возникновения анимации и ассортимент предлагаемых лент. Как в «западной» мультипликации есть вещи, рассчитанные на взрослую аудиторию, так и в Японии существует жанр кодомо, ориентированный на детскую аудиторию. Да и первый западный «мультик» под названием «Апостол» был политической сатирой. 

А теперь приступим к вопросу, почему же аниме принято относить чуть ли не к отдельному направлению в искусстве, стоящему особняком над нашими бренными представлениями о вселенной. Так уж произошло, что Япония умудряется пропускать всё пришлое через призму собственной самобытности, поэтому, даже позаимствовав у Диснея некоторые фишки, вроде больших глаз, японская анимация начала развиваться совершенно иначе, нежели западная анимация. В то время как во всём остальном мире анимация начала прочно ассоциироваться в сознании масс с продукцией для детей, в Японии не стали ограничиваться только одной возрастной аудиторией. Это тоже можно отнести к одной из причин, почему аниме так сильно будоражит наши умы: мы привыкли считать, что мультфильмы только для детей (хотя это совсем не так).  К  другим факторам относятся особенный стиль графики, самобытные жанры, сюжеты, клише, архетипы персонажей и всё то, что еще не приелось западному зрителю. 

5
0
май
2016

Потому что никакого разграничения, разумеется, нет:  анимэ - это сделанные в Японии мультики для школьниц и школьников (ну и для бешеных гайдзинов тоже, не без этого). Но всё равно это подростковые мультики, не более того.

0
0
май
2016

Чёткое разграничение есть только в России. На самом деле аниме (на японском это и означает мультфильм) - это просто мультипликация, произведённая в Японии (часто ещё прибавляют корейскую и китайскую анимацию).

В большинстве стран они показываются по телевидению в обычной сетке вещания, согласно своим рейтингам (для детей - в детское время, для подростков - в подростковое)

0
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта