214
3
0
9 мая
15:44
май
2016

Я за либерализм и гуманизм, за право каждого быть хоть космополитом, хоть националистом, единственное ограничение права личности возможно только тогда, когда эта личность пытается реализовать свое право за счет прав других личностей. В остальном же я за свободу быть кем угодно и любить или не любить что угодно.

7
0
май
2016

Скорее за второе. Можно искренне верить, что все мы люди, а Земля - наш дом, но от существующей разницы культур никуда не уйти. Может быть, когда-то в будущем глобализация сотрёт все границы, но на сегодняшний день мне не кажется возможным считать себя гражданином мира (как бы ни хотелось) и в любой точке планеты чувствовать себя как дома. И в какой-то степени хотелось бы, чтобы в мой дом тоже не ходили со своим уставом.

3
0
май
2016

Пусть живут, это две стороны одного и того же. Людям свойственно сбиваться в кучи, разного рода движения и организации, государства, планеты. Свойственно идентифицировать себя с чем-то и кем-то. Это не хорошо и не плохо. Так просто работают механизмы психики.

И тот древний грек, который назвал себя одним из первых гражданином мира, похоже, просто не хотел быть "в куче". Сейчас однако космополитизм тоже стал давно уже "кучей", только другого рода.

Понимая, поэтому, что "космополитизм" и "национализм" не более чем механизмы, машины идентификации, я просто использовал бы их очень аккуратно в нужных целях в нужные моменты, если в таковых возникнет острая необходимость.

Мы сейчас живем среди людей, которые просто останутся ни с чем, если проведут сеанс разотождествления со своими привычными ценностями. В головах, как и обычно в разных переломных эпохах, поверхностная мешанина из научного салата просвещения. Очень мало идущих против течения. 

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта