В «Соло на ундервуде» Довлатова есть фраза: «Советский, антисоветский — какая разница». В чем ее смысл?

1373
4
0
9 мая
13:37
май
2016

Бывают люди, которые слишком категорично занимают какую-либо позицию в определённых вопросах. А если это ещё касается политики, которая как всегда всех достала... С такими людьми тошно и неинтересно, даже если ты сам их позицию разделяешь. Они в сотый разжёвывают эту манную кашу и кроме неё от них ничего не добиться. И тошнотворность становится чертой, определяющей отношение к человеку — тебе уже всё равно каких взглядов он придерживается, тебя попросту от него тошнит. 

Больше всего меня заинтересовало олимпийское равнодушие Пушкина. Его готовность принять и выразить любую точку зрения. Его неизменное стремление к последней высшей объективности. Подобно луне, которая освещает дорогу и хищнику и жертве. 
23
4
май
2016

Рискну предположить, что Довлатов попросту предпочитал не делить людей на "людей" и "не-людей" по каким-то косвенным признакам (отношение к политике, религии и т.п.). Это разделение, вероятно, происходит не от большого ума (или "большого чувства"), а от эгоцентризма и гордыни, которые всегда Довлатова в людях удивляли. Неслучайно в той же книге - "Соло на ундервуде" - он спорит с Лидией Гинзбург и заключает что-то вроде: "Она пишет - надо быть как все. Мне кажется, это и есть гордыня. Мы и так как все. Даже Толстой был как все".

3
0
май
2016

Имелось ввиду, что и те и другие совки. Совки с одинаковыми привычками, совки одетые в одно и то же, совки, такие разные внутри, ставшие для писателя-эмигранта такими одинаковыми снаружи))

0
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта