Анна Сергевна
28 февраля 20:41.
96801

Как нужно ставить ноги, чтобы при ходьбе в сырую погоду не забрызгивать брюки?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
27
18 ответов
Поделиться

Я бы сказал, что это комплексная проблема. С одной стороны, забрызгивание связано с походкой. С другой — с обувью, то есть формой и рисунком подошвы, высотой голени и так далее. Я много экспериментировал с решением этой проблемы и сделал вывод, что повлиять в этой ситуации можно только на обувь, но не на походку, так как сама походка во многом зависит от надетой в момент ходьбы обуви.

Можно заметить, как в зависимости от формы обуви меняется походка. Например, если взять абстрактные восьмидырочные Dr. Martens и завязать их до самого верха, то голень будет зафиксирован, соответственно, движение стопы по отношению к голени в этом случае будет минимальным. Если же завязать те же восьмидырочные Dr. Martens только на 6 дырок — ступня будет намного более подвижна. В первом случае на моих брюках оставалось намного больше грязи, чем во втором. Кроссовки (как и короткие ботинки в 3 дырки) в моем случае вообще брызгаются вперед, то есть забрызганным оказывается носок. При этом можно сказать, что обувь, закрепленная ниже лодыжек, дает ступне наибольшую свободу движения по отношению к голени. Timberland с тканевым верхом (то есть довольно свободно сидящие на ноге ботинки) при средней высоте голени вообще не оставляют брызг на моих брюках.

Что касается походки, мне представляется сомнительной возможность изменить её таким образом, чтобы избежать забрызгивания брюк. Если походку считать частью габитуса, то стоило бы обратиться к П. Бурдьё: «Поскольку габитус есть бесконечная способность свободно (но под контролем) порождать мысли, восприятия, выражения чувств, действия, а продукты габитуса всегда лимитированы историческими и социальными условиями его собственного формирования, то даваемая им свобода обусловлена и условна, она не допускает ни создания чего-либо невиданно нового, ни простого механического воспроизводства изначально заданного».

Конечно же, мы контролируем свою походку и можем управлять ей, но возможность воспитать в себе походку, которая оценивалась бы не по внешним критериям или критериям удобства, а по принципу «брызгает или не брызгает» принципиально меняет задачу. Возникает вопрос: как верифицировать правильность этой походки во время ходьбы, когда брызги не ощущаются на ногах? Постоянно останавливаясь, проверяя брюки и произвольно меняя походку в надежде не увидеть свежих брызг, — есть движение в неизвестном направлении, а значит, неэффективное движение (по утверждению Декарта, лучше медленно двигаться в верном направлении, чем беспорядочно бегать в разные стороны).

Таким образом, можно сделать вывод, что несмотря на теоретическую возможность изменить собственную походку, лучше не идти в этом направлении, а сконцентрироваться на подборе обуви. К сожалению, я не могу предложить верного рецепта выбора небрызгающейся обуви, так как в той же степени, в какой обувь влияет на походку, походка влияет на то, брызгает обувь или нет, поэтому ответ не может быть универсальным. В соответствии со своим опытом, я посоветовал бы обувь, которая относительно свободно крепится на лодыжке, не стесняя движения чрезмерно (то есть ботинки средней высоты, десерт буты и так далее), а также обувь с глубоким рисунком подошвы, однако, повторюсь, универсального решения проблемы здесь предложить невозможно.

85

Как сложна

0
Ответить

Необходимо провести полноценные исследования на эту тему

+18
Ответить

господи, сколько воды

+7
Ответить
Ещё 3 комментария

кстати да, подобное исследование при серьёзном подходе потянет на шнобелевку

+2
Ответить

Если одеть колготки, то будешь ощущать буквально каждую каплю на ноге) А у меня вот в любой обуви с подошвой как у тимберов хуже всего забрызгиваются ноги сзади, а в уггах никогда, но в них в мокрую погоду не походишь. В общем что носить зимой в слякоть не знаю, придется наверное свою обувь изобрести...

+1
Ответить

блядь, скажи просто как ходить чтобы не пачкать штаны, какие на хрен цитаты, что за дерьмо?

-3
Ответить
Прокомментировать

Чтобы не прибегать к многочисленным экспериментам, методологическая чистота которых вызывает справедливые сомнения, предлагаю воспользоваться теоретическими соображениями. Начнем с аналогии. Все представляют себе рычаговую катапульту. Если массу снаряда принять за константу, то дальность его полета будет зависеть от силы натяжения оттягивающего механизма и жесткости рычага. Чем больше натяжение, тем выше энергия; чем жестче конструкция, тем с меньшими потерями эта энергия будет сообщена снаряду при запуске, например, рычаг из сырой древесины прогнется и поглотит значительную часть (снаряд улетит недалече), а из сухого марёного дерева напротив - упруго передаст усилие и полет будет долгим.

Возвращаясь к обуви: сила натяжения обувной катапульты - это стремительность вашей походки от бедра - чем больше вы спешите, тем энергичнее движения голени и стопы, тем выше будут брызги (можно наблюдать на мокрой дороге по высоте каскадов брызг задних колес автомобилей, двигающихся с разной скоростью). Теперь про жесткость рычага. В случае с обувью это 1) жесткость подошвы, 2) степень фиксации голеностопа верхом обуви (берцами и союзкой). Рисунок подошвы также имеет значение, поскольку от него зависит количество каналов, в которых успевает собраться грязная вода (в аналогии с катапультой - снаряды).

Одним словом, чем энергичнее походка, жестче подошва и радикальней фиксация голеностопа, тем больше брызг на одежде сзади.

31

а как связаны каналы протектора на подошве с брызгами? 

чем больше каналов и чем они глубже, тем меньше брызг?

0
Ответить

Да, чем глубже канал, тем больше грязи в нем скапливается и при поднятии ноги выплескивается на брюки (с их количеством то же самое). Плоская подошва в этом плане лучше, но всё равно полностью от брызг не спасёт.

0
Ответить
Прокомментировать

Пять лет жизни в маленьком северном посёлке, где сапоги были единственно возможной обувью, выработали автоматические навыки "чистой" ходьбы по грязи.

Они несложны, сложнее их довести до автоматизма:

Ставить ногу на поверхность вертикально

Раздвигать ноги пошире

Смотреть, куда ставишь ногу

Замедлять темп движения

До сих пор, при попадании на грязный участок, у меня включается этот режим. Маленькое дополнение - успех будет, только если все эти правила соблюдать вместе

Николай Кульбакаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18
Прокомментировать
Читать ещё 15 ответов
Ответить