Почему бензин дорожает, когда нефть дешевеет?

3838
9
0
9 марта
17:39
март
2015

1. В стоимости литра топлива на заправке в России около 60% цены — это налоги, которые лишь косвенно зависят от цен на нефть. Нефть дешевеет в долларах, а в рублях держится вблизи максимальных уровней из-за резкого падения курса рубля. Бензин продают за рубли.

2. С начала года оптовые цены на бензин показали опережающий рост по сравнению с ценами в рознице, поэтому закономерно, что ценники на АЗС должны компенсировать отставание.

3. На внутреннем рынке сохраняется крайне хрупкий баланс между спросом и предложением. Нефтяники пока еще не завершили модернизацию НПЗ, а спрос на бензин каждый год растет. В этом году ситуация обострилась в связи с неоднократными авариями на НПЗ. Это провоцирует рост цен.

21
0
июнь
2015

Цена нефти формирует рыночную цену продуктов нефтепереработки и, главным образом, бензина, лишь на 20%. На 60% стоимость бензина определяют налоги в каждой конкретной стране его реализации. Соответственно, при низкой цене на нефть государству важно получать больше денег в виде налогов от реализации бензина своим гражданам. Немаловажно помнить и то, что цепочка превращения сырой нефти в бензин класса Евро и любого другого, проходит через множество звеньев дочерних нефтедобывающих компаний, что позволяет скрыть ее реальную себестоимость от ФАС.

4
0
март
2016

Многие пытались наверно связать с курсом доллара. А я попытаюсь от него оттолкнуться. Если раньше баррель нефти стоил 80 долларов, а сейчас 35. Замечу, что в то время доллар стоил 35, а сейчас 80. Наши нефтедобывающие компании не ощущают потери в рублях при экспорте. Но, при продаже на внутреннем рынке, они получают во много раз меньше прибыли в долларах. А сейчас попробуйте за меньшие деньги провести геологические исследование на северных широтах, пробурить и обслуживать скважину, транспортировать и перерабатывать нефть, а также параллельно спонсировать футбольные, хоккейные клубы, и выдавать деньги на государственные заказы. Многие оборудования покупаются в долларах, замечу. Вот и приходится поднимать цены на бензин, чтобы наша экономика не слишком страдала . (актуально на 2015 год)

2
0
показать ещё 7 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта