The Question
март 2015.
4353

Почему бензин дорожает, когда нефть дешевеет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
28
14 ответов
Поделиться

1. В стоимости литра топлива на заправке в России около 60% цены — это налоги, которые лишь косвенно зависят от цен на нефть. Нефть дешевеет в долларах, а в рублях держится вблизи максимальных уровней из-за резкого падения курса рубля. Бензин продают за рубли.

2. С начала года оптовые цены на бензин показали опережающий рост по сравнению с ценами в рознице, поэтому закономерно, что ценники на АЗС должны компенсировать отставание.

3. На внутреннем рынке сохраняется крайне хрупкий баланс между спросом и предложением. Нефтяники пока еще не завершили модернизацию НПЗ, а спрос на бензин каждый год растет. В этом году ситуация обострилась в связи с неоднократными авариями на НПЗ. Это провоцирует рост цен.

22
-1
Прокомментировать

На этот извечный парадокс российской действительности есть две точки зрения. 

Первая заключается в том, что это — результат сговора компаний-производителей, которые воспользовались олигополией, сложившейся на рынке топлива. 

Другая точка зрения заключается в том, что цена бензина на нашем рынке вообще мало зависит от цены нефти, ведь порядка 65% в конечной стоимости литра топлива составляют налоги. 

Я думаю, что правда, как обычно, где-то посередине. 

13
-1
Прокомментировать

Потому что,как ни странно,Россия,при всем своем запасе энергетических ресурсов,является импортером бензина.РФ покупает бензин по большей частив странах Балтии.Следовательно,с падением курса рубля,цена на бензин для жителей России повышается.

5
-2
Прокомментировать

Рынок нефти глобален, в связи с этим цена на нефть и нефтепродукты корректно оценивать в терминах глобальной расчетной валюты - доллара США, в долларах США бензин на заправках сильно подешевел (с ±$1 доллара в 2008 до ±$0,5в 2015). Рост же рублевого эквивалента цены связан не с подорожанием нефти, а с двукратной девальвацией рубля.

3
0
Прокомментировать

Многие пытались наверно связать с курсом доллара. А я попытаюсь от него оттолкнуться. Если раньше баррель нефти стоил 80 долларов, а сейчас 35. Замечу, что в то время доллар стоил 35, а сейчас 80. Наши нефтедобывающие компании не ощущают потери в рублях при экспорте. Но, при продаже на внутреннем рынке, они получают во много раз меньше прибыли в долларах. А сейчас попробуйте за меньшие деньги провести геологические исследование на северных широтах, пробурить и обслуживать скважину, транспортировать и перерабатывать нефть, а также параллельно спонсировать футбольные, хоккейные клубы, и выдавать деньги на государственные заказы. Многие оборудования покупаются в долларах, замечу. Вот и приходится поднимать цены на бензин, чтобы наша экономика не слишком страдала . (актуально на 2015 год)

2
0
Прокомментировать
Читать ещё 9 ответов
Ответить