Как определить свою национальность ?

1938
2
1
9 мая
11:10
май
2016

В русском языке есть одна проблема: синонимичность нации и этноса.

Сам язык заставляет людей запутываться с этим.

С этносом с все относительно просто, надо посмотреть на кого похож внешне, физически, кем были родители и прочее. Это что то заложено биологически, что-то вроде расы, но все же не она.

И тем не менее это не верное понимание национальности.

Можно встретить негра в Париже, заговорить ним, попытаться заговорить с ним о его родной Эфиопии. На что он вытаращенными глазами скажет: "кес ке се? Я француз, разве это не очевидно?"

И он будет прав. Национальность это то что человек выбирает сам, это его культура. Именно культура определяет и создаёт нацию, а не наоборот.

Определить свою национальность можно, хотя порой и сложно.

Прежде всего язык на котором вы говорите, обычаи, традиции, вера и религия, общая история помогут вам сделать выбор.

Потому что это ваше право на самоопределение.

13
0
май
2016

Этот вопрос можно интерпретировать двумя способами:

1. "Как выбрать, какую национальность записать себе в официальный документ?"

Статья 26 Конституции РФ гласит: "Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности."

На случай, если Вы сами хотите указать свою национальность или чиновник считает, что на его ведомство статья 26 не распространяется, существует "Алфавитный перечень возможных вариантов ответов населения для кодирования ответа на вопрос 7 переписного листа формы Л Всероссийской переписи населения 2010 года", утверждённый приказом Росстата № 74 от 27 января 2010 г. В нём 1840 национальностей, в т. ч. "человек земли", "человек мира", "американцы", "эстонцы православные", "хули", "космополиты", "евреи бухарские", "великороссы", "помесь", "брестчане", "жители вселенной", "бульбаши" и "хохлы". Граждане РФ не обязаны выбирать себе национальность одного из родителей и не менять её до гробовой доски. Остаётся надеяться, что местные органы власти в Вашем населённом пункте в курсе этих "новшеств".

2. "Как определить свою национальность для себя?"

Возможно, вы не готовы идентифицировать себя одним словом, по маме или по папе. Если так, то ничего страшного. Самоидентификация - глубоко личное дело, а понятие национальности в его российской версии было придумано российской государственной бюрократией больше ста лет назад для своей собственной выгоды. Поэтому лучше освободить своё сознание и не путать эти вещи - ведь именно этого Левиафан и хочет от Вас.

Любое государство - машина подчинения и принуждения. Понятие национальности - один из инструментов, которые эта машина использует, чтобы контролировать население России. В истории СССР и России было мало случаев, когда люди или этносы получали призы за "хорошую" нацпринадлежность. В 99% процентах случаев национальность не сказывается на жизни человека. Но в том 1% случаев, когда она играет роль, роль эта почти всегда негативная:
человека депортируют, потому что он латыш или кореец;
его делают вассалом Кадырова, потому что он чеченец;
ему не дают допуск к секретным документам, т. к. он еврей;
его арестовывают по обвинению в экстремизме, т. к. он русский и слишком много раз публично говорил об этом;
его обзывают в школе, т. к. он таджик;
его подозревают в предательстве, потому что он украинец.

Даже если у Вас есть реальное чувство общности с людьми какого-то этноса, помните, что государство никогда не позволит этой группе реально отстаивать свои интересы. Ведь это игра с нулевой суммой: если у этноса стало больше прав и возможностей, то у чиновника их убыло. Максимум, что Вам дадут - это чиновника из Вашего этноса, чтобы он грабил Вас с пониманием местной специфики и в национальном костюме.

Поэтому мой совет: определите себя тем, кем Вы себя чувствуете. Если того, кем Вы себя чувствуете, нет в списке 1840 национальностей и это самоощущение не умещется в 2-3 слова - не беда. Я, например, определяю себя как "русский американец нерелигиозный еврей-полукровка из Латвии", и не беспокоюсь о том, что людей с такой самоидентификацией недостаточно, чтобы водить хороводы или набить скотовагон.

5
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта