Как работают выборы в Соединенных Штатах?

35
2
0
9 мая
10:22
май
2016

Поскольку 2016 г. - год президентских выборов, то вопрос, скорее всего, касается именно этих выборов иначе придётся описывать более обширную выборную систему. Выборы президента США проводятся 1 раз в 4 года и являются непрямыми: избиратели выбирают выборщиков, которые затем избирают президента и вице-президента. В большинстве штатов избиратели выбирают выборщиков списком, но в некоторых - поимённо. Это всё определятеся законами соответствующих штатов. Появление Коллегии выборщиков - это результат компромисса при обсуждении Конституции США в 1787 г. (вступила в силу в 1789), когда пришлось делать выбор между избранием президента Конгрессом и прямыми выборами (даже сторонники прямых выборов признавали проблемы из-за наличия рабов). Количество выборщиков в каждом штате соответствует количеству конгрессменов от него (членов палаты представителей и сенаторов), а всего Коллегия выборщиков составляет в настоящее время 435+100=535 чел.+3 от столичного округа (Вашингтона), т.е. 538 чел. Для победы кандидат в президенты должен заручиться голосами 270 выборщиков. Сами выборщики отбираются в соответствии с законами штатов. Общенациональные выборы проводятся в первый вторник после первого понедельника ноября соответствующего года.

Выборщики собираются на заседания в столицах своих штатов в первый понедельник после второй среды декабря этого же года и проводят голосование. Конституция США не обязывает выборщиков голосовать в соответствии с полученным мандатом, однако за всю историю США единичны случаи, когда выборщики голосовали не по мандату. Более того, законы 24 штатов предусматривают наказание для выборщиков в случае, если он(а) проголосует не по мандату. Выборщики подают 1 голос за президента и 1 - за вице-президента. В 48 штатах установлено, что кандидат, набравший простое большинство голосов избирателей, получает всех выборщиков от данного штата, и только в штатах Мэн и Небраска более пропорциональные выборы. На практике выборы в США проходят как прямые выборы, т.е. кандидат, набравший наибольшее количество голосов, признаётся фактическим победителем.

6 января следующего за выборами года Конгресс США на объединённой сессии под председательством вице-президента США в его качестве председателя сената фиксирует итоги голосований выборщиков по штатам и формально объявляет победившего президента, который приводится к присяги в день инаугурации 21 января. С ним же объявляется победивший вице-президент.

Если в ноябре никто из кандидатов не набрал большинства, т.е. 270 голосов выборщиков, тогда по отдельной процедуре палата представителей Конгресса избирает президента, а сенат - вице-президента.

Исторически сложилась практика, когда номинированию кандидатов от соответствующих партий на их съездах летом в год выборов предшествуют внутрипартийные праймериз (индикативное голосование) и "кокусы" (совещания актива), в ходе которых на утверждение съезда вносится кандидатура, собравшая наибольшее количество голосов. Таким образом, съезды реально отражают настроения большинства в своих партиях.

Рядовой избиратель на общенациональных выборах вправе, однако, вписать в соответствующую строку бюллетеня фамилию любого кандидата ни от одной из имеющихся партий (хохмачи или сумасшедшие вписывают обычно персонажи любимых мультиков или кинофильмов).

Андрей АвраменкоОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
май
2016

К предыдущему, достаточно развернутому ответу следует добавить еще одно крайне важное замечание: в США списки избирателей формируются не на основании данных записей о регистрации граждан или каких-либо иных государственных баз данных. Вместо этого каждый потенциальный избиратель обязан зарегистрироваться для выборов в том штате, где он проживает и по правилам того штата, в котором проживает. Зарегистрироваться можно в любом государственном учреждении, а так же некоторых крупных сетевых частных заведениях (кое-где даже в магазинах) или отправив соответствующие документы почтой. Граждане, находящиеся за границей, регистрируются для выборов через посольства США в стране пребывания, указывая адрес постоянного места жительства в США. 

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта