Почему некоторые люди верят колдунам и шарлатанам больше, чем врачам?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
6 ответов
Поделиться

Потому что очень многие люди не умеют анализировать информацию, не имеют базовых знаний в естествознании, не понимают разницы между объективными фактами и оценочными суждениями, между доказательной наукой и демагогией.

Проще говоря, потому что 95% населения - невежественные дураки.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
38
-3

между доказательной наукой и демагогией. - боюсь в своё время Земмельвейса объявили бы тоже невежественным демагогом

-3
Ответить

То есть вы тоже не понимаете разницы между научным знанием и демагогией, спасибо за иллюстрацию.

+3
Ответить

Боюсь, нынешние научные знания далеки от совершенства. Ну а если брать историю с Земмельвейсом, то они были отрицательны

-5
Ответить
Ещё 11 комментариев

История с Земмервельсом как раз показывает, как невежественные дураки травят ученого, в руках которого научное знание, а в головах его оппонентов - неумение анализировать информацию и отказ от научного знания. Ибо в этой истории достоверная и доказательная медицина как раз была в лице статистики снижения смертности при приенениии ассептических средств. И то, что вы не понимаете этого, лишний раз доказывает, что вы не можете судить о научном познании, вы его не понимаете.

+9
Ответить

А где гарантия, что сейчас невозможны новые земмельвейсы и массовые ошибки врачей, а уж тем более в диких отсталых странах вроде этой

-2
Ответить

Гарантию чего вы хотите в мире, полном невежества? Гарантию того, что кто-то не начнет травить ученого, получившего объективные данные путем научных изысканий? Нет и не будет такой гарантии, но научный способ познания это никак вообще не отменяет. И тот, кто умеет оценивать информацию, получит объективное научное знание. А тот. кто не умеет, будет и дальше верить во сякую фигню.

+2
Ответить

Гарантию того, что если человек придет в какую-нибудь сраную российскую поликлиннику или областную больницу его там начнут лечить правильно

-2
Ответить

Пруф про 95% в студию пожалуйста .

0
Ответить

Порой люди, которые имеют отношения к профессиям, затрагивающих как раз доказательную науку, могут быть вполне не правы. Ведь теорию относительности, эволюции тоже опровергают. Пока существуют 2 или более правды, невозможно о чем-то говорить наверняка. Мы так много не знаем даже о нашем организме, истории, что говорить о космосе? 1000 теорий возникновения человечества. От инопланетян до бога. Я согласен, что доверять цыганкам больше, чем врачам, глупо и как-то стрёмно, но ничто не дает вам сто процентной гарантии того, что что-то доказанное является единственной правдой. Все может поменяться. История учит этому.

-2
Ответить

Это кто это опровергает теорию относительности и эволюцию? В накуном мире научно кто опровергает? Я о таком не знаю. Пока что эти теории уточняются и дополняются, но не опровергаются.

Мы очень многое знаем о нашем организме и узнаем с каждым годом все больше, теория о возникновении человечества в науке всего одна (все остальное - ненаучная фигня).

И то, что все может поменяться, ничуть не знечит, что все что мы знаем в настоящее время - ошибочно. И вы своими рассуждениями снова иллюстрируете, что не знаете, что такое научный метод и научное познание.

Теория Эйнштейна не сделала Ньютоновскую физику ошибочной, она дополнила наши знания о мире. Не сделала и теория эволюции дарвиновскую ошибочной.

Почитайте Поппера, а то слишком долго объяснять, как именно современная наука получает объективные знания и что это вообще такое.

+2
Ответить

http://www.lazarev.ru/news/41-2013-09-09-13-07-08/1597-5-xxi-.html вот вам статья про рухнувшие теории. То, что вы о об этом не знали, не означает, что этого нет. Простите, но раньше наука думала, что солнце вокруг земли крутится. Это тоже не ошибочное, а дополняющее познание? Просто вы не понимаете, что знаний у нас не так уж и много. Вы смотрите на все через призму самоуверенного господства, а это совсем не так. Есть вещи, которые нам не дано понять сейчас. То, что вы знаете лишь одну теорию эволюции и возникновения человечества лишь доказывает вашу некомпетентность в данном вопросе. По изучайте вопрос глубже прежде чем бросаться громкими фразами аля "Лишь одна теория верна, а остальное вздор". Это попахивает каким-то излишним фанатизмом. Сомнение - двигатель науки.

-2
Ответить

Роман, в те времена, когда люди думали, что солнце движется вокруг земли, не было науки. Если бы вы владели научным методом познания (или хотя бы знали о нем достаточно), вы бы были в курсе, когда он появился и почему все, что было ДО того, наукой в современном понимании не является.

Знаний лично у меня не так уж много. Но у человечества их довольно много и они доступны. Я нигде не бросалась фразами "лишь одна теория верна". Если бы вы таки почитали Поппера, как я вам советовала, вы бы знали, что эмпирический опыт не может подтвердить ВЕРНОСТЬ теории, но может подтвердить ложность. В современной науке не оценивают теории с точки зрения абсолютной истины и не ищут абсолютного знания, но это в то же самое время не значит, что объективного знания не существует. Понятие объективности не абсолютно, но применимо.

+3
Ответить

Если научное знание не абсолютно, то в нем можно сомневаться. Хотя бы мысленно про себя человек должен иметь моральное право на это

0
Ответить

Сомневаются, Андрей, в теориях. А в фактах сомневаться довольно странно. Факты - это установленные наблюдения. К примеру то, что кровь красного цвета (воспринимается зрительным нашим анализатором как красная) - это факт. Сомневаться в этом - либо дефект зрения, либо психики.

А вот теория зрительного восприятия - это теория и в ней то конечно не только право иметь сомневаться надо, а согласно методу критического мышления искать именно опровержения. Критика - двигатель научного знания. Но вы же стремитесь скатиться к полному солипсизму и агностике, что есть уже не научное знание. Вы валите в кучу объяснительные теории и установленные факты.

То, что к примеру некая лечебная методика помогает такому-то проценту больных - это факт, установленный в результате исследования. Можно усомниться в корректности исследования и проверить ее. можно усомниться в повторяемости  и провести еще. Но если  исследование корректно и повторяемо, то оно делает факт установленным.

Предлагаю вам усомниться в том, что у вас есть руки и глаза, что вы - человек, что вы живы.

+3
Ответить
Прокомментировать

Ну, потому что люди идиоты и хотят верить в чудеса. И это две разные категории людей, если что, хотя очень часто они сливаются в одну.

Понимаете, тут такое дело: те, кто на самом деле пользуется магией (и если ещё и повезёт, что он делает это на профессиональной основе и за деньги) он вам не будет втирать, что вот, мол, вы там прокляты и что только он может вам помочь. Он, чёрт возьми, отправит вас ко врачу, а помогать станет лишь в том случае, если почувствует что-то на самом деле или если вы УЖЕ перепробовали всё до этого!

И, если вы думаете, что такие люди будут сидеть в какой-нибудь тёмной комнате занавешенной фиолетовыми бархатными тканями - вы идиот. Во-первых, потому что солнечный свет лучше всех борется с тёмными силами и единственный, кто будет сидеть во тьме - это тот кто ей принадлежит. А во-вторых, потому что это всё киношные фишки и вы на них ведётесь!

К тому же, есть ещё кое-что для тех, кто любит из-за всяких болезней бежать к колдунам. И дело тут вот в чём: это слишком муторно! Господи, ну сами подумайте, будет проще вас убить каким-нибудь проклятьем несчастного случая, где на вас машина с моста упадёт, пока вы будете на лодке кататься, или же грёбанным... что бы там у вас ни было; каким-нибудь раком одной почки, которую можно удалить?

Разбирайтесь в том, чего боитесь, вот и всё. Даже чародеи ходят по врачам, если уж на то пошло.

8
0
Прокомментировать

На это несколько причин.

Первая, медицина несовершенна, есть множество пробелов, неизлечимых болезней. Человеку нужна надежда, поэтому он обращается к другим винимым путям.

Вторая, низкая культура. Народная медицина и шаманизм весьма близки, из обычая складывались веками, но они зачастую ошибочны и опасны для здоровья. Но люди об этом не знают. И верят вековому авторитету.

Третья, человеческая природа любит неизведанное. Будь это Бог, черти танцы с бубном или вера в черных кошек. По помощи них можно винить другого в своих проблемах. "У меня проблемы со здоровьем потому что меня прокляли", но никак не потому, что человек жрет ночами жаренное. Ритуалы персоналифицируют болезни. А когда её можно представить чем-то понятным, а не химической реакцией организма.

4
0
Прокомментировать

Cкопирую свой ответ отсюда:

Элементарно, мой дорогой Ватсон. Возможности целителя как бы ничем не ограничиваются. Возможности медика теоретически сильно ограничены его профилем, наличием лекарств, уровнем медицины в Вашей области и на всей Земле, скоростью диагностики, законами физики, анатомией, структурой времени, гравитацией, скоростью реанимобиля на сильно пересечённой местности и так далее. Медик разбирается гораздо лучше в медицине, потому что он медик — он учился кучу лет и проходил практику и повышение квалификации. Поэтому пациент в медицине разбирается гораздо хуже. Для него она непонятна и вообще сродни магии. Только почему-то сильно ограничена. Ну а возможности шамана вообще беспредельны. Опять же, отрицательный опыт с медиками, которые не сумели спасти его внучатую бабушку по линии третьего дедушки, которая обратилась в больницу примерно за 4 минуты до смерти, или с криворукими медицинскими работниками, которые тоже бывают. А целитель это частное лицо, он за чужие ошибки не отвечает.

Rem Qvadriga 🤐отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

Потому что врач говорит неприятную правду, а шарлатан говорит то, во что хочет верить его посетитель. Врач говорит заниматься спортом и не пить спиртное, а шарлатан говорит, что все беды и несчастья из-за сглаза, к примеру, и готов его устранить быстро и незатруднительно. Человеку проще идти по пути наименьшего сопротивления, вот и все. Люди любят сказки и еще очень любят в них верить.

Этим кстати и объясняется куча статей о том, что мысли материальны и все такое - проще поставить себе на рабочий стол изображение с кучей бабла и "визуализировать свой будущий успех", продолжая пить пиво на диване и ничего не делать.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью