Почему некоторые люди верят колдунам и шарлатанам больше, чем врачам?

601
5
0
9 мая
10:05
май
2016

Потому что очень многие люди не умеют анализировать информацию, не имеют базовых знаний в естествознании, не понимают разницы между объективными фактами и оценочными суждениями, между доказательной наукой и демагогией.

Проще говоря, потому что 95% населения - невежественные дураки.

21
14
май
2016

1. Так проще в плане понимания. При незнании даже курса школьной биологии, объяснение в стиле "В вас вселился злой дух, или вас сглазили" кажется очень даже простым и понятным. И самое главное - создаётся иллюзия, что человек сам ни при чём. Таким людям не по нраву объяснение, что рак лёгких уже на третьей стадии у них из-за того, что они 2 года не делали флюорографию и он успел незаметно развиться, им легче поверить, что пару месяцев назад соседка наложила на них порчу.

2. Так удобнее. Например, проще купить "самоздрав" и дышать в трубку по 5-10 мин. в день перед телевизором, чем ходить 3 раза в неделю в бассейн и делать зарядку по утрам.

3. Реклама. Она всегда эффективна. И при себестоимости любого из гомеопатических препаратов в несколько рублей, а розничной цене в несколько сотен рублей, реклама становится основой продаж.

4. В большинстве случаев, в конечном итоге, после колдунов и т. п., пациент попадает в отделение интенсивной терапии / реанимации, и там умирает. Кто при этом виноват? Конечно, врачи-убийцы из местной больницы.

7
3
май
2016

На это несколько причин.

Первая, медицина несовершенна, есть множество пробелов, неизлечимых болезней. Человеку нужна надежда, поэтому он обращается к другим винимым путям.

Вторая, низкая культура. Народная медицина и шаманизм весьма близки, из обычая складывались веками, но они зачастую ошибочны и опасны для здоровья. Но люди об этом не знают. И верят вековому авторитету.

Третья, человеческая природа любит неизведанное. Будь это Бог, черти танцы с бубном или вера в черных кошек. По помощи них можно винить другого в своих проблемах. "У меня проблемы со здоровьем потому что меня прокляли", но никак не потому, что человек жрет ночами жаренное. Ритуалы персоналифицируют болезни. А когда её можно представить чем-то понятным, а не химической реакцией организма.

2
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта