Хотели бы вы чтобы снова вернулся СССР и коммунизм?

284
4
0
9 мая
07:37
май
2016

Да простит меня вопрошающий, но вопрос в таком виде не имеет ровно никакого смысла. Во-первых, бессмысленно спрашивать, хотим ли мы возвращения коммунизма, так коммунизма в нашей стране никогда и не было.

Во-вторых, нельзя спрашивать о желании снова оказаться в СССР, не уточняя конкретный период. Хотелось бы мне, чтобы вернулись тридцатые годы? Да Боже опаси! И тем более - "сороковые-роковые". Вторая половина восьмидесятых с тотальным дефицитом меня тоже отчего-то не манит.

Как насчёт 1960-х? Вот тут уже сложно - нужны какие-то уточняющие вопросы. Что именно мы бы желали вернуть? Многие советские реалии тех лет очень хочется перенести в современность: шестидесятники в культуре, массовое строительство бесплатного жилья, замечательная эстрада, романтика покорения космоса, оптимизм, почти полная безопасность, уважение к труду... перечислять можно долго. Но тут же соседствуют - новый виток репрессий против церкви, безумные авантюры с кукурузой и целиной, диктат идеологии, Новочеркасск... Вот такого нам уже не надо.

С эпохой "застоя" тоже далеко не всё однозначно. Если будет задан вопрос "хотим ли мы возвращения СССР образца 1970-х годов", то и тогда не получится дать ответ, если не будет очерчен круг понятий и явлений, которые имеются в виду.  Так что вопрос должен быть гораздо более конкретным.

Роман ЖигунОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
0
май
2016

В СССР не было коммунизма.
В СССР даже социализма не было. Т.е. пропаганда активно внушала гражданам что текущее положение вещей - это и есть социализм, но по факту имел место гос.капитализм. У граждан не было ни имущественных прав на заводы/природные ресурсы, ни инструментов влияния на правительство. Была одна большая корпорация под маской коммунистической партии, ну и мощная пропагандистская машина по искажению восприятия реальности.

Возвращаться в этот период у меня желания нет.
Хотя... я тогда был молод, здоров, и не совершил множество ошибок... :)

2
0
май
2016

Нет. Я всегда была довольно самостоятельным, сначала ребенком, затем взрослым человеком. Не любила я, когда за меня принимают решения. СССР - это очень многие вещи в твоей жизни ,которые кто-то определил за тебя. С одной стороны, всякое принятое тобой самостоятельно решение - это твоя ответственность и за все свои ошибки ты платишь сам. Для тех, кто не готов брать на себя ответственность за происходящее в их жизни, СССР был хорошим выбором. Типа такой детский садик, где одевают, кормят, выгуливают, следят, чтобы не переломали руки-ноги...

Собственно сейчас мы как раз наблюдаем множество выходцев из этого детского сада, которым во всем, что с ними происходит, виноват кто-то другой.

Мне этого не надо. Меня устраивает общество возможностей, свободы прав и обязанностей. Когда я решаю, что будет со мной и с моей жизнью, а не кто-то за меня.

0
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта