Если бы СССР ушел из стран Восточной Европы сразу после освобождения, было бы хуже?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Я не знаю было бы хуже странам Восточной Европы, но СССР было бы точно хуже. В 1949 году было сформировано НАТО, и уход СССР из Восточной Европы означал бы опасное приближение НАТО к границам СССР. А так угроза была сбалансированная созданием Варшавского Блока в 1955 году.

17
-5

Есть предположение, что если бы СССР сразу ушел, то НАТО не было бы сформированно.

-1
Ответить

@Алекскй Степаненко, ещё не окончилась война, а наши "союзники" уже вынашивали планы продолжения войны против СССР. Так что НАТО в любом случае было бы создано.

+3
Ответить
Прокомментировать

Очень и очень слабо верится, что СССР мог бы уйти из Восточной Европы после войны. Просто потому, что для СССР и Сталина лично Вторая Мировая война была изначально средством расширения территории и распространения влияния. Для этого был подписан протокол Молотова-Рибентропа, для этого была Зимняя война и вторжение в Прибалтику и т.д. 

А что касается того "было бы хуже", это вопрос того, с чьей стороны смотреть.

9
-12

Просто потому, что для СССР и Сталина лично Вторая Мировая война была изначально средством расширения территории и распространения влияния.

Совсем не обязательно это так, мы этого не знаем наверняка. По сравнению с другими коммунистами Сталин как раз таки придерживался более изоляционистской политики, в отличие от скажем Троцкого.

Для этого был подписан протокол Молотова-Рибентропа,

Пакт Молотова-Рибентроппа был подписан для того чтобы продлить мир на какой-то период и успеть подготовиться к войне.

Пакт был прямым следствием нежелания Великобритании участвовать в антигитлеровской коалиции, как это стало очевидно во время Московских Переговоров в 1939-ом году (потом конечно ситуация изменилась). Какие тут могут быть альтернативы?

> для этого была Зимняя война

Нападение на Финляндию было продиктовано вполне простыми мотивами: финская граница была настолько близко к Ленинграду, что артиллерия легко могла бить по крупному промышленному центру даже не пересекая границы.

В случае если Финляндия будет воевать на стороне Гитлера в грядущей войне (как в итоге и случилось), эта близость границы была чрезвычайно опасной для СССР.

Представители СССР пытались решить вопрос мирно, и предлагали обмен территориями. Однако мирное решение Финляндию не устроило. Какие тут могут быть альтернативы?

и вторжение в Прибалтику

Грядущая война была неизбежна, вход в Прибалтику -- это продвижение линии фронта на сотни километров. Если бы этого не было сделано, то эти малые республики легко бы перешли на сторону Гитлера. Вообще только Швейцария была настолько сильна чтобы оставаться нейтральной, остальным такая роскошь была недоступна. Какие тут могут быть альтернативы?

+4
Ответить
Прокомментировать

Невозможно ответить, если бы у бабушки был бы... То она была бы дедушкой. Все ответы на это вопрос будут не более, чем воображением написавших их. Разница будет лишь в том, более обосновано они это предложат или нет. Но человеческая история так не работает. Произойти могла бы все что угодно.

2
-11
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью