В чем психологические особенности 'нижних' и 'верхних' в БДСМ? Что сподвигает людей заниматься этой практикой?

5049
3
0
9 мая
04:12
май
2016

Исследований на эту тему не так много, но в 2013 была опубликована работа, которая могла бы ответить на ваш вопрос. В этой работе авторы сопоставляли практику доминирующей или подчиняющейся позиции в BDSM и личностные черты из Большой пятерки: нейротизм (способность контролировать свое эмоциональное состояние, максимальный нейротизм - минимальная способность), экстраверсию, открытость опыту, доброжелательность (склонность идти на компромиссы) и добропорядочность. Эти 5 больших черт включают в себя 40 более "узких" характеристик.

Как оказалось после сопоставления более 900 практикующих BDSM и более 400 респондентов из общей популяции, те, кто практикуют BDSM, независимо от позиции, в среднем, сообщали о большей выраженности открытости опыту и добропорядочности. По сравнению с сабмиссивами и общей популяцией, доминанты сообщают о меньших доброжелательности и нейротизме, а сабмиссивы, по сравнению с общей популяцией, сообщают о более выраженной экстраверсии.

Насчет "что сподвигает людей этим заниматься" - предполагается, что BDSM это такая же форма сексуальной активности, как и любые другие, соответственно, заниматься ей люди начинают в целях расслабления. Ранее распространенная позиция, согласно которой BDSMщики таким образом пытаются скомпенсировать детские травмы и насилие, не особо подтверждается исследованиями, а среднестатистический практикующий BDSM показывает лучшие показатели социального функционирования.

Иван ЧистяковОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15
0
май
2016

Тут очень важно все-таки понимать, что БДСМ - сфера весьма разнородная и неоднозначная. И соответственно, психологические качества Верхних и Нижних достаточно сильно разнятся в зависимости от того, что в Теме их более интересует. Не говоря уже о том, что все люди в принципе разные и в Теме в том числе. 

Верхние, например, все очень разные. Я не беру сейчас в расчет неадекватов-компенсаториков, которые о БДСМ имеют представления не больше, чем Джон Норман. 

Встречаются люди, практикующие в основном в сфере доминирования и подчинения. Они более склонны испытывать удовольствие от самого факта неравноправия со своим партнером, от контроля и власти над ним и от наступающей от этой власти ответственности. Им нравится чувствовать свою важность, свою значимость. 

А есть Верхние, которым само по себе доминирование по барабану и они получают садистское удовольствие от унижения и причинения боли партнеру (в рамках принципов БДР, разумеется), от ощущения физического подавления и превосходства.  

Ну и множество смешанных и промежуточных вариантов, разумеется. С Нижними так же.

4
0
май
2016

В добавок ко всему сказанному, могу привести пример на конкретной личности - небезызвестном французском философе Мишеле Фуко, не чуждавшимся сексуальных практик садо-мазохизма. Именно он является автором трудоемкой работы "История сексуальности", а также одним из наиболее значимых и активных философов-структуралистов. В одном из своих последних интервью он говорил, что практики подобного рода (БДСМ) помогают ему расслабиться и дать мыслям новый ход. Фуко отметил, что занятия БДСМ помогут его читателям лучше понимать его собственные тексты (которые, на мой взгляд, для понимания весьма и весьма хитромудры). Так что практикуйте БДСМ, расслабляйтесь, смотрите на вещи с иных "позиций".  

1
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта