Ем по 3 шоколадки в день. Как отучиться заедать проблемы и грусть?

1234
4
0
9 мая
04:08
май
2016

Идея 1. Разработайте для себя систему поощрений за каждую несъеденную шоколадку, выбрав в качестве "пряника" что-то, что для Вас действительно важно. Примерно так:
- Съем одну шоколадку вместо трех, позволю себе лишние два часа сна. В противном случае встану раньше и устрою уборку кухни, которую я так давно откладываю. 
- Если продержусь неделю на одной шоколадке в день, в воскресенье куплю себе то, что давно хотел(а). 
- Либо две шоколадки сейчас, либо вкусный ужин потом. 
- Радость от шоколадки или радость от просмотра фильма на ночь. 
Если не получается договориться со своей совестью, найдите себе напарника, который тоже пытается избавиться от вредной привычки или выработать полезную. Будет хорошо, если его результат для Вас действительно важен (например, он член семьи или друг). Примерно так: "Я ем 5 шоколадок в неделю вместо 21, а ты куришь 1 пачку сигарет в неделю вместо 5". Слово, данное другому человеку, иногда мотивирует сильнее. 

Идея 2. Замените шоколад на что-то сладкое, но менее вредное. В диетических отделах, кажется, продают низкокалорийные сладости. Это отчасти будет удовлетворять Вашу потребность в шоколаде с одной стороны, с другой отучит от него самого.

Идея 3. Просто не покупайте шоколад. Отказаться от него в магазине проще, чем дома, когда он уже лежит перед вами и совершенно доступен, оплачен и вскрыт. Лучше, чтобы он не попадался Вам на глаза, когда Вы дома. 

Кстати говоря, зависимость от шоколада является настоящей зависимостью. Когда Вы едите шоколад, в мозге происходит всплеск гормона радости (у наркоманов и алкоголиков реакция на предмет зависимости аналогичная), от чего у "шокоголиков" появляется чувство расслабленности, удовольствия, а у некоторых даже зрачки расширяются. Кроме того, в шоколаде есть вещество анданамид, которое имитирует (в разы слабее, конечно) эффект от курения марихуаны. Все это постепенно формирует привязанность. Однако от этой привязанности избавиться легче, чем от привязанности к алкоголю и наркотикам - эффект от шоколада не такой сильный. А еще в малых и контролируемых (!) количествах он довольно полезен. Успехов! 

7
0
май
2016

Решать проблемы и не пытаться подавлять грусть. Бывает, что отсутствуют какие-то навыки, например, на работе кто-то наезжает постоянно и вы заедаете этот стресс. Решение в том, чтобы научиться разговаривать с неудобными людьми или останавливать их, а не в том, чтобы удерживаться от шоколадок.

С эмоциями также: есть с детства сложившиеся неверные стереотипы, например, "грустный человек никому не нравится", и тогда не идешь за утешением к близкому человеку, что как раз может сработать, а ешь шоколадки.

0
0
май
2016

Переключитесь на спорт! По началу вам может быть трудно себя заставить и результаты будут печально малы, но вы быстро заметите как меняется ваше настроение и самоощущение. Не беспокоясь о шоколадках, просто добавьте физические нагрузки. Например, начните бегать, как раз погода хорошая. Пробегайте сколько сможете, пусть это будет 5 минут, в удобном вам темпе. Не критикуйте себя и просто продолжайте. Скорее всего будет уходить и стресс и желание столько есть шоколадок (организм лучше почувствует, что ему надо).

0
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта