Какая разница между блюзом и джазом?

878
3
0
9 мая
01:40
Фотография: www.pioskowik.net
май
2016

Разница есть, и немалая, ох какая немалая!
Блюз нам рассказывает о том, что происходило с человеком, о его переживаниях (не зря же жанр назван blue, по-английски это не только "синий", но и "угрюмость", "печаль"), в общем, о нелегкой жизни. Так как зародился он среди негров, работающих на хлопковых плантациях, то и проблемы в песнях описываются соответствующие. Блюзмен-исполнитель ведет душевный диалог с аудиторией, и если он делает это правильно, то аудитория начинает ему сопереживать и делить его ощущения.

Помогают блюзмену в этом музыкальные инструменты, в основном, конечно же, гитара, потому что это гораздо более "вокальный" инструмент, нежели, скажем, фортепиано (хотя солирующие блюзмены-клавишники тоже существуют, но их гораздо меньше) или контрабас/бас-гитара, т.к. на гитаре есть такие ништяки, как вибрато (легко догадаться, что это вибрация взятой ноты, что увеличивает ее продолжительность), бенды (от bend; струна, взятая на определенном ладу, подтягивается вверх, плавно повышая частоту ноты. Звук можно сравнить с криком или плачем) и легато (плавный переход от ноты к другой ноте на этой же струне). Все эти техники увеличивают вариации фразировки и позволяют заставить гитару плакать, рычать, визжать - в общем, добавляют эмоциональности.

Также в блюзе используется особая гамма - блюзовая гамма, в которой есть особая нота - блюзовая нота. Суть в том, что блюзовая нота создает особое напряжение, добавляет "перца" в соло, что не позволяет слушателю заскучать. Да и вообще, если быть честным, на блюзовой гамме строятся 95% блюзовых соло (поэтому для неискушенного слушателя блюзовые композиции кажутся довольно похожими).

Есть, конечно, и веселый, быстрый, энергичный блюз, но его чаще причисляют к рок-н-роллу (пример - тот же Чак Берри).

Теперь перейдем к джазу. Вообще джаз сам по себе гораздо более обширный жанр, нежели блюз. И я имею в виду НАМНОГО БОЛЕЕ - серьезно, это как сравнивать слона и бабочку.

Некоторые направления джаза преследуют ту же цель, что и блюз (есть даже такое понятие, как urban blues, или джазовый блюз, т.е. блюз, аранжированный джазовыми музыкантами под их инструменты. Хотя про "ту же цель" я немного загнул - это для джазового блюза необязательно, он характерен использованием блюзовой гаммы), а в других (фри-джаз, экспериментал, например) исполнитель хочет, чтобы слушатель заценил фантазию и экспериментальность исполнителя.

Но, я думаю, что вопрос скорее об отличиях более традиционных форм джаза, таких как свинг, боп, кул, соул, госпел и т.д. Так вот, отличий много: во-первых, в джазе в центре внимания не один исполнитель, а весь бэнд (или солирующие его члены во время своих соло). И крутым инструментом считается, в отличие от блюза, не гитара, а духовые или фортепиано (иногда бас, но это уже частные случаи в виде Пола Чемберса, Чарльза Мингуса, Пасториуса и нашего современника Маркуса Миллера). Во-вторых, блюзовая гамма если и используется, то уж явно не доминирует. До того, как Майлз Дэвис придумал модальный джаз, джазовые музыканты использовали в своей игре в основном аккорды и арпеджио, а после Дэвиса подавляющее большинство начало думать гаммами вместо аккордов. В-третьих, джаз все-таки либо рассказывает романтические истории, либо выступает в роли танцевальной музыки, либо ублажает уши слушателя сложными гармониями. А, ну еще смуз и эйсид джаз (ну знаете, "музыка для лифтов" и то, что играет в Старбаксе), но о них никто не любит вспоминать.

В общем, вот такие вот дела. Я знаю, что текст вышел довольно обширный, но и сама тема не такая уж и простая. :)

6
1
май
2016

Блюз - это когда хорошему человеку плохо;

Джаз - это когда хорошему человеку хорошо;

Ну и для полноты картины:

Рэп - это когда плохому человеку хорошо;

Регги - это когда хорошему человеку нужно больше травы.

1
2
май
2016

Ты ж композитор-политолог. Так что будет проще, основная разница в развитии гармонии, для джаза одна и для блюза другая. Ритмика общая, более менее, плюс ещё в блюзе все строится вокруг "блюзовой ноты", и вариаций на её тему.

Но на самом деле это все чушь, в современной инструментальной музыке нет жанров, все играют как хотят и что хотят. И это прекрасно.

-4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта