Яна Лисовая
май 2016.
777

Почему потомству передаются однозначно бракованные гены (всякие заболевания), почему это должно сначала родиться, чтобы доказать свою непригодность?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Гены не знают, что они бракованные. Поэтому, чтобы "бракованные" гены исчезли, необходимо, чтобы все их носители вымерли. "Непригодность" доказывается неспособностью выжить и оставить потомство.

6
0

Я понимаю, но почему не знают? Почему нету базового стандарта? Ясно же, что от рождения слепое животное  - биологический мусор. Почему организм так легко избавляется от неиспользуемых мышц, но при этом рождаются всякие уроды, которые сами по себе уже есть расточительством?

0
Ответить

Почему нету базового стандарта
его и не должно быть. все живые существа на земле обладают разными особенностями, которые помогают им выжить в их среде обитания.
Ясно же, что от рождения слепое животное - биологический мусор
ничего не ясно. кроты и летучие мыши слепы, но они преспокойно себе живут уже многие тысячи лет. глаза им не нужны и возможно даже мешали бы будь они у них. возможно какие то предки кротов имели прекрасное зрение, но вымерли, потому в изменившейся среде зрение им мешало выживать. я конечно утрирую, но суть в том, что один и тот же признак в разных условиях по разному будет влиять на выживаемость организма. так и работает эволюция. периодически рождаются разного рода "уродцы", но внезапно один из тысячи таких дефектных оказывается в нужное время в нужном месте.

+1
Ответить
Прокомментировать

Ген не может быть бракованным сам по себе: он будет таковым только для определенной среды. Например, есть такое заболевание фенилкетонурия, вызванное поломкой в единственном гене фермента, который осуществляет распад фенилаланина. Фенилаланин и токсичные продукты его обмена накапливаются в нервной системе, вызывая умственную осталость и прочие неприятности. Но фенилаланин - это аминокислота, содержащаяся в продуктах питания, и, если исключить продукты, в которых есть фенилаланин, ребенок будет развиваться нормально. А теперь представим две предельные ситуации: (1) если бы фенилаланин содержался везде и во всем, а фенилкетонурия очень редка, то этот поломанный ген был бы абсолютно несовместим с жизнью. (2) Если же фенилаланина было бы очень мало во внешней среде и встретиться с ним было бы практически невозможно, то поломанный ген фенилкетонурии был бы совершеннно же нормальным в таких условиях. И во втором случае можно было бы сказать, что фенилкетонурия - не наследственное заболевание, а вызванное внешним ядом фенилаланином. То есть чтобы гены проявили свое действие, необходим контекст (среды, организма, других генов). На стадии зиготы контекст отличается от условий на стадии взрослого организма. Поэтому и гены могут проявить себя на любой из стадий развития, но они не могут "знать" заранее, с чем им предстоит столкнуться во внешнем мире.

Ну и совсем классический пример с серповидноклеточной анемией: если у человека две поломанные копии гена гемоглобина (так называемый гемоглобин S), у человека эритроциты становятся серповидными и плохо переосят кислород. Но если поломанная копия одна, то анемия не развивается. Оказывается, что серповидные эритроциты устойчивы к малярии, и в эндемичных по малярии регионам частота поломанного аллеля держится на достаточно на высоком уровне, поскольку гетерозиготы относительно устойчивы к заражению малярией. То есть отрицательный и положительный отбор находятся в равновесии. В регионах же, где малярии нет, нет положительного вектора отбора, и частота аллеля гемоглобина S низка.

Почитайте "Эгоистичный ген" и "Расширенный фенотип" Докинза, очень полезные книги, хотя и весьма старые.

3
0

А врожденные инвалиды, а существа с вывернутыми наружу сердцами, которое защищает только слой какой-то соединительной ткани? Бывают же случаи, когда оно в любых условиях не будет приспособлено к жизни. Успехи медицины тут не очень корректно вспоминать, потому что я говорю про какие-то природные механизмы и человек тут лишь частный случай.

0
Ответить

Основа механизма естественного отбора в том, что а) есть репликатор - что-то, способное самокопироваться, б) репликатор не всегда точно копирует сам себя, есть ошибки, в) выживание и размножение копий репликатора не равновероятно, то есть какие-то копии имеют больше шансов выжить и реплицироваться, чем другие. 

Все это работает методом проб и ошибок. Геном (являющийся репликатором и подверженный действию отбора) не может сравнить себя с "идеальным" геномом, что бы это ни значило. Можно понять, что что-то не так только в процессе экспрессии генов, либо по количеству повреждений ДНК (которые происходят все время, но в некоторых условиях их становится много больше).

То есть до того, как сердце будет сформировано, любые мутации в "сердечных" генах никак не влияют на выживание эмбриона.

Вы наверное имеете в виду отсутствие механизмов, защищающих от подобных повреждений ДНК и ошибок копирования. Механизмы есть, но они не на сто процентов точны (были бы абсолютно точны, не было бы естественного отбора). Например, если накапливается слишком много повреждений ДНК (разрывов цепи и модифицированных оснований), то клетка совершает "самоубийство", то есть уходит в апоптоз. Если повреждений мало, они исправляются механизмами репарации, но репарация эта не абсолютно точна, могут закрасться ошибки.

+3
Ответить
Прокомментировать

вторая часть вопроса не очень корректна, не затрону ее

Во-первых, выбраковка по "плохой" генетике - это часть естественного отбора.

Во-вторых, часто "нехорошие гены" сцеплены с другими признаками, такими как пол, наличие/отсутствие этих ваших пигментов и прочих мелочей - эти гены могут проявиться, а могут и не показать себя в ближайшие n поколений.

В-третьих, здесь играет роль банальный рандом, по-научному - кроссинговер.

Так что нет, не однозначно.

2
0

А что означает "не очень корректна"?

0
Ответить

На эмоциях будто написано, и не очень ясно, что имелось в виду

0
Ответить

На эмоциях? Средний род выбран потому, что я не имею что-то определенное: это может быть человек или какое-то существо, которое в нормальном состоянии может быть гермафродитом. Доказать непригодность -- не пройти проверку природным отбором

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью