Каков смысл фразы "хочешь мира, готовься к войне"? Это ведь то же самое, что заниматься сексом ради девственности.

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

То что вы привели является ошибочным силлогизмом, т.к. перефразирование неккоректно. Кстати, это прием дешевой демагогии (чур, без обид).

Вот пример:

Мы — рыжи.

Львы — рыжи.

Следовательно, мы — львы!

Давайте проанализируем ваш постулат:

Хочешь мира, готовься к войне-Si vis pacem, para bellum.

Схожая формулировка фразы принадлежит римскому военному писателю Флавию Вегецию:

«Краткое изложение военного дела». Книга III. V век.:

Таким образом, кто хочет мира, пусть готовится к войне; кто хочет победы, пусть старательно обучает воинов; кто желает получить благоприятный результат, пусть ведёт войну, опираясь на искусство и знание, а не на случай. Никто не осмеливается вызывать и оскорблять того, о ком он знает, что в сражении тот окажется сильнее его.

Т.е. грубо говоря, кто готов к войне тот имеет мир, ведь не готовый к боевым действиям-потенциальная жертва агрессии. Или если короче:

Подготовка дает защиту.

Теперь перейдем ко второму вашему тезису: заниматься сексом ради девственности  Тут то и идет нарушение причинно следственной связи. Не корректное перефразирование. Секс это не подготовка к войне а война, т.к. секс значит есть партнер (враг с которым воевать). И девственность тоже не является эквивалентом защиты, т.к. она одноразова и не востановима, а защита нет. Тут уж лучше использовать не «девственность» а термин «воздержание». Т.е. корректней было бы сказать хочешь мира готовься к войне это как "возбуждаться ради воздержания" но тут опять не корректное перефразирование, т.к. секс явление позитивное и желанное для обеих сторон, а война идет обычно в ролях "агрессор-жертва" т.е кто то против, следовательно тезис "возбуждаться ради воздержания" также должен быть подкорректирован. Не буду продолжать- можете поэкспериментировать в подборе удачной фразы, но я очень сомневаюсь что вы сможете нарушить логичность латинских выражений. Не вы первый не вы последний кто обломал о них зубы.

Виктор Руденкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
52
-3

Разумному-достаточно. Спасибо!

+4
Ответить

Я бы перефразировал  выражеие: "Воевать ради мира всё равно, что насиловать ради девственности."

0
Ответить

"Воевать ради мира" и "хочешь мира готовься к войне"это совершенно два разных утверждения, Виктор. кроме того 

Воевать ради мира всё равно, что насиловать ради девственности

тоже логически не верно))))

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью