Почему в канун Дня Победы так мало людей с георгиевскими ленточками (менее 5%)?

2095
1
1
8 мая
22:31
май
2016

А, собственно, зачем? Кому-то лучше от того, что я её нацеплю? Ветеранам? Мне? Соседям? Семье? Для чего это? Чтобы слиться в едином патриотическом порыве? 

Я вполне осознаю историческую важность победы СССР в ВОВ, его офигенный вклад, количество крови и пота, пролитых теми поколениями, осознаю следствия этой победы. Но я не вижу смысла кому-то это демонстрировать, трясти победой у кого-то перед носом. Всякая массовая фигня, выходящая в толпу тонной дешёвой бижутерии на сумочках и антеннах машин, надписями из серии "спасибо деду за победу", "на Берлин", "трофейная" на немецких машинах - обесценивает этот подвиг, глумится над ним, принижает его, делает его бытовым и повседневным. 

Заметили? Последние пару лет мир как будто разделился по такому параметру, как отношение к победе. Если раньше шло противостояние романо-германского суперэтноса, который исповедовал католичество, и православного мира, то теперь те, кто празднуют девятое мая, противостоят тем, кто его отрицает. Причём географические границы противостояния пролегают примерно там же. Просто религия перестала играть столь важную роль в жизни людей, и теперь нужны новые ориентиры, чтобы отличать "своих" от "чужих". Вот и выходит, что георгиевскими ленточками обвешиваются те, кому жизненно необходимы эти "чужие", которым можно противостоять, нацепив на себя полосатую, и важно продекламировав "я помню!". 

Боже, да что сейчас люди могут помнить? Мы можем слушать чужие рассказы, воображать, как оно могло бы быть. Мои бабушка с дедушкой были тогда детьми - помнят, что жрать было нечего, и бегали голышом - это всё, что помнят они, что уж обо мне говорить.  Людям просто нужно принадлежать к какой-то "тусовке", самоотождествляться с чем-то. Им кажется, что это в какой-то мере наполнит их жизни. А если в них что-то идёт не так, то, естественно, виноват "чужой", тот, который где-то там не ценит наш вклад в победу. Раз уж католиков с евреями теперь ругать не модно, то можно ругать мерзких пиндосов, которые хотят прибрать нашу победу к рукам, и латышей, которые её вообще не ценят. 

Я не одену ленточку принципиально. Потому, что мне не нужны такие "свои", не нужны "чужие". Моя жизнь достаточно наполнена, мне не нужна большая тусовка, чтобы чувствовать себя хорошо. Все люди на земле - братья, все равно достойны любви, все равно способны любить. Война - это великое горе, сумасшествие. И она никогда не прекратиться, пока мы не перестанем делить людей на "своих", и "чужих".

Андрей ГоворунОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
118
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта