Нина Тишина
май 2016.
9866

Что такое дазайн? И чем это понятие различается у Хайдеггера, Канта и Ницше?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
1 ответ
Поделиться

Dasein- это философское понятие, используемое Мартином Хайдеггером в его работах. Дословно оно переводиться как «вот-бытие», «здесь-бытие» или «существование здесь».
Dasein — это сокровенная способность в человеке, которая понимает бытие вообще, это та часть сознания которая вопрошает "кто я?", "в чем смысл бытия?", которая знает о хрупкости своего бытия, о смерти, которая открывает человеку его место во вселенной. Можно сказать, что dasein-это экзистенция .
Хайдеггер подчеркивает, что не следует смешивать понятие dasein с субъектом: dasein объективно существует, — это существо, «вовлечённое в мир».
У Канта место dasein занимает понятие "вещей в себе". Кант рассматривает бытие не как свойство вещей, а как связку суждения о них.  Он утверждает, будто ни ощущения нашей чувственности, ни понятия и суждения нашего рассудка не могут дать никакого теоретического знания «о вещах в себе». Но, по И. Канту, вещь сама по себе непознаваема, кроме того принципиально, т.е. она не может быть представлена в сознании в полном объёме, а значит ее dasein ускользает от нашего понимания. Единственный dasien, доступный человеку, это его собственный.  В общем, сложно все у Канта.
А что касается Ницше,  то если я правильно помню и понимаю, его существования бытия основывается н том, что субъект должен создать свою моральною (или аморальную) систему ценностей в схеме бытия ,и по этой системе уже постигать dasein.

15
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью