1799
5
0
8 мая
21:57
май
2016

Таких существ полным полно — можно посмотреть на кенгуру, например, и возрадоваться тому, какой продвинутый в этом плане человек. Почему беспомощным? Потому что нужно долгое время, чтобы ребенок загрузил себе в голову всякую полезную информацию. У ребенка самая развитая часть — это мозги, и их нужно загружать долго и упорно, потому что у нас ничего врожденного практически нет, почти все наше поведение — приобретаемое. Вот мы его и приобретаем пол жизни, а потом пол жизни используем. Век живи — век учись. 

Станислав ДробышевскийОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
34
0
май
2016

Сначала следует объяснить о том, что есть стратегии размножения. Всего их две - R и К.
R-cтратегия заключается в том, что бы нарожать максимум детёнышей за минимум времени. Представители живого мира с подобной стратегией - простейшие, растения, кишечнополостные, черви и некоторые насекомые. То есть конструктивно не очень сложные виды. Преимущества данной стратегии - из миллиона детёнышей доживает до репродуктивного возраста только самые лучшие. Именно виды с такой стратегией и порождают экологические катастрофы - ведь если временно улучшиться какой-либо важный показатель (температура у примеру) то из миллиона выживет уже не 10 особей, а 10 000. Последствия печальны.
К-стратегией пользуются конструктивно сложные организмы, в том числе человек, и заключается она в том, что рождается 1-30 беспомощных особей, нуждающихся в защите и попечительстве. Беспомощность детёнышей объясняется как раз таки конструктивной (а у некоторых и поведенческой) сложностью зрелой особи - ведь сложная система должна формироваться долго. Но и тут велик фактор отбора. Смертность в 70% детёнышей - норма даже в мире высокоразвитых млекопитающих.

Касательно второго вопроса - в природе нет более беспомощных детёнышей, чем у человека. И объясняется это тоже просто - человек - наиболее сложный организм из существующих.

13
1
май
2016

Насчёт есть ли более беспомощные не знаю, но причина беспомощности новорожденного - прямохождение человека. Из-за прямохождение в процессе эволюции таз стал более узким и для того чтобы ребёнок мог пройти через родовые пути, он рождается несколько недоношенным по сравнению с другими видами, а так как сумки у человека нет, то "донашивать" приходится на руках. По этой же причине младенцы орут, это единственный доступный им защитный механизм. Если детёныши, например, какие-нибудь копытных могут сразу после рождения отбежать за взрослыми туда, где безопасно, и там уже залечь тише воды ниже травы, то человеку это недоступно, поэтому младенцы орут, чтобы их не забыли, поскорее взяли на руки и желательно не отпускали.

7
2
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта