Какие определения нации существуют и остаются релевантными в философии?

160
3
0
8 мая
21:49
май
2016

Есть, наверно, смысл упомянуть ещё о понятии "воображаемые сообщества", введённый Б. Андерсеном в середине 20-го века и используемом именно в отношении наций. Суть концепции в том, что нация как категория мышления современного человека является продуктом модернизации системы государственного управления, некой надстройкой в социальном мировоззрении. Не воображаемым сообществом является сообщество повседневного общения, деревня, приход, сельская община. Совершенствование управления требует универсальной идентичности для всего населения, находящегося под управлением властного субъекта или института. Таким образом нация, как описанная в предыдущем ответе категория, является замечательным решением проблемы управления. Нация уравнивает все пространство управления, вне зависимости от имущественного положения, сплачивает его вокруг некой высшей цели и в этом плане является конкурентом конфессиональной идентичности.

5
0
май
2016

http://www.litsoch.ru/referats/read/321151/

http://ponjatija.ru/node/21

В западной традиции (которую у нас часто именуют англо-романской, французской или этатистской традицией), основанной на формационном подходе к процессу общественно-исторического развития, нация представляет собой явление, свойственное исключительно Новому и Новейшему времени. Появление наций как исторического феномена сопряжено с образованием «nations states» (национальных государств), а также с формированием капиталистических отношений и появлением буржуазии. Одна из распространённых точек зрения состоит в том, что нации складываются в процессе возникновения индустриальных обществ. Образование нации есть, по Э. Геллнеру, прямой результат начала процесса модернизации, т.е. перехода от традиционного аграрного общества к обществу индустриальному и постиндустриальному. До начала процесса модернизации наций как таковых не существовало.

Согласно западной традиции понимания нации, она являет собой следующее звено в цепочке развития человеческих коллективов: род – племя – этнос – нация. Или в её марксистко-ленинской интерпретации: род – племя – народность (народ) – нация. Понятие нации самой по себе есть понятие надклассовое. Нация как особый человеческий коллектив представляет собой исторически сложившуюся полиэтническую общность – совокупность подданных, граждан государства. Например, испанскую нацию составляют этнически собственно испанцы, каталонцы, баски. Поэтому не вызывает удивления тот факт, что именно в этом понимании категория «нация» из англосаксонской системы права перекочевала и прочно вошла в употребление в систему международного права. Когда мы говорим об Организации Объединённых Наций (ООН), речь идёт о нациях в смысле государств

1
0
июль
2016

1) нация как воображаемое / воображенное сообщество (Бенедикт Андерсон)


2) нация как изобретенная / изобретаемая традиция (Эрик Хобсбаум, Тэрэнс Рэйнджэр)

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта