Почему галечные пляжи за многие тысячелетия не превращаются в песчаные из-за постоянного воздействия волн, ветра и солнца?

4205
1
0
8 мая
21:40
июнь
2016

Галечные пляжи располагаются в горной местности или в ее близжайшей округе и образуются, как известно, за счет выброса на берег обтесанных волнами за долгие-долгие годы камней. То, что мы видим сегодня, — результат далеко не одного тысячелетия. В течение человеческой жизни такие перемены незаметны. Из года в год горные реки размывают породы. Обломки скал, валуны, крупные камни сносит бурлящими потоками, но в море они уже попадают в сильно измельченном виде. Со временем галька, естественно, превратится в песок, но процесс это неимоверно долгий. Куда быстрее происходит пополнение пляжа новыми камнями, да и песок легче вымывается волнами, в то время как галька остается.

Скорость этих процессов зависит от горных пород и климатических условий местности. Галечные пляжи можо встретить по всему миру. Галька бывает совсем мелкой, размером с крупу, а может быть и весьма крупной. Вот, например, пляж в США с крупной галькой.

Помимо галечных, есть каменистые пляжи, где размер камней достигает внушительных размеров. Например, на Филлипинах, в Великобритании или в Черногории. На террирории курортных городов России (Анапа, Сочи, Геленджик, Крымский полуостров и т.д.) можно встретить и песчаные, и галечные, и каменистые пляжи. Галечные и каменистые пляжи хороши тем, что из-за отсутствия песка вода при них очень чистая, за счет чего создается хорошая видимость.

Филлипины:

А вот и Крым:

Песок, как и галька, тоже образовывается за счет разрушения твердых пород. В зависимости от их состава, пляжи могут выглядеть весьма интересно. Например, черные пляжи имеют вулканическое происхождение. Такие пляжи есть как в курортной местности — на Багамским и Канарских островах, на Сицилии и т.д., так и в холодных краях — Исландия, Аляска. На Гавайях есть пляж с кристаллами хризолита, благодаря чему он получает зеленую окраску. А в 100 м от Крита, есть остров, покрытый розовым песком из-за мелких ракушек и обломков кораллов, с которыми он перемешан.

91
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта