Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какими юридическими нормами руководствуются страны, когда ликвидируют людей во внесудебном порядке, например лидеров террористов?

ОбществоЗакон
Александр Фокин
  · 4,1 K

Здравствуйте! В области борьбы с терроризмом существуют как внутренние нормативные правовые акты государства (в данном случае речь идет о России), так и международные.

Основным нормативным правовым документом в России является Федеральный закон "О противодействии терроризму" от 06.03.2006 N 35-ФЗ.

Согласно ч. 1 ст. 11 указанного ФЗ в целях пресечения и раскрытия террористического акта, минимизации его последствий и защиты жизненно важных интересов личности, общества и государства по решению должностного лица, принявшего в соответствии с частью 2 статьи 12 настоящего Федерального закона решение о проведении контртеррористической операции, в пределах территории ее проведения может вводиться правовой режим контртеррористической операции на период ее проведения.

В силу ч. 6 ст. 15 названного ФЗ участвующие в контртеррористической операции подразделения федеральных органов исполнительной власти ... применяют боевую технику, оружие и специальные средства в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В соответствии со ст. 14.2 Федерального закона "О федеральной службе безопасности" от 03.04.1995 N 40-ФЗ военнослужащие органов ФСБ имеют право лично или в составе подразделения (группы) применять оружие в том числе для освобождения заложников, пресечения террористических и иных преступных посягательств.

За нарушение правового режима контртеррористической операции установлена административная ответственность - ст. 20.27 КоАП РФ.

Среди международных правовых актов можно выделить:

  1. Конвенцию Шанхайской организации сотрудничества против терроризма (Екатеринбург, 16 июня 2009 г.).

  2. Договор государств - участников Содружества Независимых Государств о противодействии легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию терроризма (Душанбе, 5 октября 2007 г.).

  3. Шанхайскую конвенцию о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом (Шанхай, 15 июня 2001 г.).

  4. Договор о сотрудничестве государств - участников Содружества Независимых Государств в борьбе с терроризмом (Минск, 4 июня 1999 г.).

  5. Международную конвенцию о борьбе с бомбовым терроризмом (Нью-Йорк, 15 декабря 1997 г.)

  6. Декларацию о мерах по ликвидации международного терроризма (одобрена резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 49/60 от 9 декабря 1994 г.).

  7. Европейскую конвенцию о пресечении терроризма (Страсбург, 27 января 1977 г.) ETS N 090.

С уважением, Артур Баграмян

Юридический центр "Дом Права"

С уважением, Артур Баграмян Юридический центр "Дом Права"Перейти на instagram.com/abagramyan_
1 эксперт согласен
историк, журналист-международник РБК  · 16 июн 2015
Если же говорить о конкретных примерах, несколько лет назад произошел один примечательный случай. Американские спецслужбы «засекли» координаты Анвара аль-Авлаки, духовного лидера «Аль-Каиды на Аравийском полуострове» (AQAP). Они могли бы его легко ликвидировать или переправить в Гуантанамо, если бы не одно «но»: Авлаки родился в США и имел американское гражданство. По... Читать далее
Тоже мне, граждане великого рима... Мочить ублюдков везде и без всяких оснований! В особенности тех из них, цвет... Читать дальше
Специалист по антитеррору  · 17 июн 2015

В связи с тем, что я лично участвовал в таких операциях могу сказать, что в основном спецслужбы руководствуются законом о полиции, в котором говорится о предупредительных выстрелах и т.д. и т.п. Террористам предлагают сдаться, они открывают огонь в ответ , после чего уничтожаются. Если это касается иностранцев и на территории др государств, то регулируется только приказом.

Первый
к.юр.н, специалист по международному праву  · 16 июн 2015
Это сложный вопрос, ответ на который более-менее однозначный: в рамках международного права не существует никакого юридического обоснования подобным операциям. Дело в том, что как правило, их проводят спецслужбы (ведь про многие из них мы даже не догадываемся), а деятельность спецслужб регламентируется внутренними законами и ведомственными инструкциями. Более того, во... Читать далее

Вы всё очень внятно объяснили.

Системный администратор компании-разработчика ПО   · 13 июн 2015
Что касается США, как основной страны позиционирующей себя как борца с международным терроризмом - Разрешение на использование военной силы было одобрено Конгрессом 14 сентября 2001 года. Его полное название "The Authorization for Use of Military Force" (AUMF) https://en.wikipedia.org/wiki/Authorization_for_Use_of_Military_Force_Against_Terrorists Если вы владеете... Читать далее
@timurkier  · 13 июн 2015

Решение о проведении операции имело твердое юридическое основание. С точки зрения внутреннего законодательства, право на проведение подобной операции закреплено в утвержденном конгрессом законе от 2001 года. Он позволяет применять вооруженные силы США против "Аль-Каиды". С точки зрения международного права, США действовала в рамках своего права на оборону.