Почему некоторые люди не способны любить и испытывать сильные чувства?

2683
7
0
8 мая
20:08
май
2016

Если вы говорите о ком-то из ваших знакомых, то с высокой степенью вероятности вы ошибаетесь, предполагая, что этот человек или люди не способны любить и испытывать сильные чувства. Более того, высока вероятность, что вы заблуждаетесь, даже если думаете так о себе.

Вероятнее, что этот человек пока не оказался в ситуации, которая вызывала бы сильных чувств, либо вам не приходилось наблюдать его в такой ситуации, либо он просто не выражает свои чувства. Например, некоторых людей окружающие могут считать холодными и бесчувственными из-за их внешней безэмоциональности, в то время как внутри они испытывают чувства превосходящие по интенсивности чувства типичного человека.

Если человек сам такое заявил, то возможно, опять же, что он сам не очень опытен и ещё не знает, что у него, вероятнее всего, сильные чувства впереди. Либо он этим пытался ввести того, кому это сказал, в заблуждение, чтобы оправдать, например, отсутствие проявлений любви — которой и вправду нет, а ему/ей просто удобны такие отношения, какие у него есть. Или он просто не подозревает, что возможны отношения с сильными чувствами; этого он не узнает, пока не встретит такого человека и в такой ситуации, где сильные чувства случатся. Если встретит, конечно. Не всем так везёт.

Если же человек действительно не способен испытывать сильных чувств, то это может быть какое-либо неврологическое расстройство. Но весьма вероятно, что это всё-таки не так.

10
0
май
2016

Некоторые люди очень боятся боли и выстраивают вокруг себя защитную стену, которая огораживает их хрупкое я от потенциальных угроз. Полюбить кого-то - это риск, может получиться очень здорово, а может что-то пойти не так и будет очень больно, поэтому человек не подпускает к себе близко других людей. 

4
0
май
2016

Ответ выше, по моему сугубо личному мнению, не совсем отвечает на вопрос. Во-первых, никто из нас не может точно знать какая ситуация может "заставить" человека почувствовать эмоции, поскольку переживания человека сугубо индивидуальны. То, что для одного может быть трагедией, для другого может быть просто проблемой, которая при усилиях может решиться. 
Во-вторых, не способность испытывать эмоции касается не только определенных ситуаций, но и в принципе на образе жизни человека.
Теперь, касательно вопроса. Все люди испытывают сильные эмоции, вопрос скорее в том, почему люди НЕ могут это выразить.
Мой ответ сфокусируется на состоянии (заметьте, не болезни, вам этот диагноз врач не поставит), алекситимии, коей я страдаю. Если говорить о ней коротко, то это неспособность словесно описать эмоциональное состояние.

Происхождение алекситимии бывает разное. Это явление может носить врождённый характер. Как, например, устойчивое качество личности человека, это то, что прослеживается у меня. А может иметь приобретённый, то есть временный, характер. Примером может служить посттравматическая реакция, состояние вследствие пережитого стресса, длительной депрессии, как защитная реакция организма на агрессию внешнего мира (деперсонализация). Поэтому для того, что ответить на ваш вопрос, вам нужно очень хорошо знать человека, но чтобы вы имели представление, могу дать вам свой пример, чтобы вы столкнувшись с таким человеком поняли чем он или она страдает.

Эмоциальная составляющая редко имеет для меня значение, по той простой причине что я не могу это словесно выразить. Поэтому я больше фокусируюсь на чем-то "конкретном": логические, приземленные размышления о чем-либо. Дискомфорт для меня есть только физический. Каждый раз, когда меня спрашивают почему я хожу с "нулевым" лицом, я обычно говорю что у меня что-то болит или еще что, но никак не мои душевные переживания. 

Исходя из замечаний близких мне людей, в частности девушки (которая ух как настрадалась со мной из-за моей проблемы), я, будучи из-за эмоциальной скудности очень поверхностным, на контрасте мои суждения чувствуются очень  логичными и "умными", поэтому я произвожу впечатление интеллектуала. 

Очень часто ругаясь с ней, я не в состоянии объяснить в чем состоит суть моей озлобленности на неё, потому что я сам сути не понимаю :)

Я крайне редко мечтаю и вообще не фантазирую, не помню когда в последний раз мне снились сны. Очень и очень сложно что-то воображать себе, с творчеством очень туго. Умея играть на фортепиано, я не "чувствую" музыку, как любят говорить музыканты, я тупо заучиваю произведения. Предпочитаю конкретные планы, проблемы любого плана кроме эмоциональных мне даются очень просто (бытовые, например). 

И самое-самое важное. Люди, страдающие алекситимией склонны к редкой, беспричинной (или по не серьезным причинам) вспышкам агрессии. Почему? Логика проста. Я не в состоянии выразить, что у меня внутри - я выдерживаю все внутри - я срываюсь - Я не в состоянии выразить, что у меня внутри - я срываюсь, и так по кругу.
Если подозреваете человека в этой проблеме, вот сайт с тестом на алекситимию. Так же прикреплю сайт с описанием алекситимии. Удачи.
http://www.aspergers.ru/tas - Тест
http://onevroze.ru/chto-takoe-aleksitimiya-i-kakaya-ona-byvaet-osnovnye-simptomy-i-metody-lecheniya.html - Описание

3
11
показать ещё 5 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта