Почему многие люди, особенно подростки, начинают резать себя и с чем это связано?

255
3
0
8 мая
19:28
май
2016

Они столкнулись с какими-то проблемами, которые либо не решить, либо сделать это действительно трудно. Подростки очень чувствительны к потрясениям. Например, смерть какого-то близкого человека, расставание с первой любовью, заваленные экзамены и, как кажется, заваленная жизнь. Из-за таких проблем, которые трудно пережить, они начинают ненавидеть себя. Ненависть накапливается с каждым днём, депрессия, ощущение ненужности, не имение никакого выхода – это все выливается в желание навредить тому человеку, который во всем этом виноват - сам подросток. Так и начинается селфхарм. Порезы - это крик о помощи и суицидальные мысли. Нельзя обвинять человека в том, что он вредит себе. Это не от любопытства, не от желания сделать что-нибудь "по приколу". Не надо смотреть косо на таких людей. Им просто нужна помощь.

6
1
май
2016

Как бы это глупо не звучало, но в этом многие находят успокоение.  Большинство подростков чувствуют себя неполноценно или подавлено, воспринимают все обостренно и слишком эмоционально. Чтобы подавить переживания и внешние эмоции, все переносится в физический ущерб. Это может быть для привлечения внимания (у большинства) либо же для успокоения на некоторое время.

Из какого-то источника информации я давно еще вычитала о каком-то племени, которые проливали собственную кровь раз в месяц, дабы выпустить негативные эмоции или "злых духов". Звучит странно, но это вправду помогает.

"Пока сам не попробуешь - не поймешь, для чего это делается". И пробовать я не советую. Во-первых - это уже будет отклонением в психическом здоровье человека, во-вторых - самоповреждение затягивает в некую бездну, из которой без помощи кого-то или прихода "в сознание" не выбраться, в-третьих - такие шрамы никак не украсят ваше тело и вечно надо будет прятать участок кожи, чтобы любопытные люди не докапывались.

5
0
май
2016

Когда я в 15 лет резала руки, я убеждала себя, что делаю это для того, чтобы физическая боль заглушила душевную. Но я была очень юна, а сердце мое было разбито - в 15 лет это действительно кажется трагедией. А чуть позже я нашла у себя еще два мотива, в которых признаться было сложнее. Первое - это, конечно же, драматизм. Якобы я такая несчастная, и пусть все видят, как мне плохо, пусть жалеют и причитают (и этот нехороший человек, который разбил мне сердце, тоже все узнает и ПОЙМЕТ). В общем, drama queen. А второй мотив менее яркий, но имеет право быть. Моя лучшая подружка была старше меня на 2 года, казалась мне невероятным авторитетом во всем, и я всячески старалась ей подражать. Она тоже как-то резала руки, ну и мне тоже не хотелось отставать. Такая вот концентрированная подростковая придурь. Напоминанием мне остались несколько шрамов на внешней стороне запястья (я ж не помирать собралась, а подраматизировать :) ну и тот герой романа, с которым мы уже несколько лет дружим в Instagram и всячески рады тому факту, что детство кончилось, все поумнели и каждого жизнь хорошо сложилась.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта