Как жила Испания в первые годы после окончания диктатуры Франко?

91
1
0
8 мая
18:50
декабрь
2016

Хотелось бы рассказать о двух любопытных фактах, которые частично прояснят ответ на вопрос

1) Франсиско Франко умер в 1975 г. За 2 года до этого (а напомню, Франко умер естественной смертью, а признаки ухудшающегося физического состояния правителя стали очевидны до самой смерти) был убит его ближайший соратник - военный стратег времён Гражданской войны, премьер-министр Луис Карреро Бланко. Это один из ключевых моментов истории современной Испании. Верный товарищ диктатора, очевидный преемник режима de facto. По крайней мере, он должен был продолжить дело Франко, проследить за тем, чтобы Хуан Карлос I (см. далее) исполнил данные диктатору обещания. Но в 1973 г. в дело вступила... ETA -известная по сей день баскская террористическая организация. Машина Карреро Бланко взлетела на воздух. Подорвалась, так сказать, как машина, так и политическая определенность с эпохой пост-Франко

2) Третья в истории Испании инстаурация монархического режима (Республика, воевавшая с Франко, была Второй - там и до Франко много интересного было) была замыслом самого каудильо - даже если изначально не его, но идея продлить своё творение после своей смерти через монархию показалась Франко наиболее адекватной. Именно он заключил соглашения с отцом Хуана Карлоса I о возвращении будущего монарха на историческую родину. Одним из обещаний Хуана Карлоса, данных при получении титула "испанского принца" и de jure правителя Испании, была верность идеям Народного движения.

Но Франко умер, началась эпоха Transición - условная Перестройка на испанский манер, но с королем и несколько другим содержание. В итоге  Transición стала именно переходом [дословный перевод исторического названия эпохи] от одной формы правления к другой, от одного режим к абсолютно другому. То есть от определенной форме к другой, также абсолютно четкой и ясной. Кхм. Не то что у некоторых.

Но поначалу ситуация была явно не из лёгких - Хуан Карлос, конечно, как приличный человек одобрил первый "про-франкистский" состав правительства. Но, чтобы вы понимали, Правительство возглавил человек по прозвищу "мясник Малаги" - привет кровавым репрессия времён Гражданской войны. Расстреливать людей оказалось проще, чем путём переговором сформировать адекватное правительство. Буквально через год в 1976 король освобождает "мясника" с поста премьер-министра, ввиду очевидного отсутствия взаимодействия между чиновниками. Вскоре обнаруживается, что правящий "мясник" ещё и других министров прослушивал, да и самого короля до кучи. Интересный штрих к общей неразберихе.

В 1977 г Хуан Карлос объявляет о своей приверженности идеалам демократии, назначая на пост главы правительства  43летнего Адольфо Суареса. А вот у него все получилось - Суарес сам раньше был приверженцем франкизма, но а)сам успел переобуться в либерала б) смог объединить вокруг себя весь спектр политиков - от демократов до коммунистов  

В 1978 г референдумом принята Конституция Испании - Хуан Карлос самостоятельно отказался от неограниченных политических прав Короны.

С тех пор Хуану Карлосу прощают даже охоту на слонов, в ходе которой он ломает себе ног, да и (черт бы с ногой, но слона то за что?!) , скандалы с дочерью и её непутёвым мужем - мошенником, да и многое другое. Мы вам демократию - вы нам индульгенцию :))

12
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта