The Question
21 июля 08:58.
1529

Отказались ли где-то от подписи ручкой как средства аутентификации и скоро ли откажутся в большинстве стран мира?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
2 ответа
Поделиться

Во многих странах уже используют электронную идентификацию, например, в банковских онлайн-приложениях или для электронного голосования. Но нигде она полностью не заменяет традиционные методы, которые по-прежнему играют основную роль в правоотношениях, требующих подписи человека. И в ближайшие 5-10 лет ситуация кардинально ни в России, ни в мире не изменится.

Традиционные методы будут легче уступать место электронным в корпоративных отношениях: например, в налоговой отчетности, и намного тяжелее и медленнее в частных, таких как, например, брак или покупка-продажа имущества.

Полностью от подписи ручкой как средства идентификации пока не отказались ни в одной стране. Хотя использование электронной подписи расширяется.

В Европе, например, уже больше 50% граждан взаимодействуют с органами власти в электронном виде. Самый передовой опыт в этом смысле в Эстонии. Там уже выборы правительства и парламента проходят в электронном виде, в том числе через интернет. У граждан есть смарт-карта, на которой хранится цифровая подпись, при помощи которой они голосуют. В Сингапуре тоже широко используются электронные средства идентификации, там можно, например, зарегистрировать предприятие онлайн.

В России ведь тоже уже далеко не всегда надо идти, к примеру, в банк ногами. У нас в стандартной системе банк-клиент подтверждение транзакций идет через мобильный телефон. Ведь в России, в отличие от других стран, телефон привязан к паспорту. Электронная подпись, кстати, в России тоже используется, хотя пока редко. Например, часть правительственного документооборота переведена в электронный вид. Законопроект о бюджете согласуется в электронном виде. Правда, в Думу его всё равно вносят в распечатанном виде: по телевизору можно видеть, как туда каждый год несут многочисленные коробки с распечатками.

Я думаю, что еще лет 5-7 подпись ручкой никуда не денется. Это связано и с тем, что сложно обеспечить защиту информации в электронном виде. Тем не менее, я думаю, что в развитых странах на нашем веку от подписи ручкой всё же откажутся. В России этот процесс будет идти медленнее, поскольку все первичные документы, акты гражданского состояния — от свидетельства о рождении и регистрации брака до покупки недвижимости и свидетельства о смерти — проходят через нотариуса. А эта система очень консервативна.

Ответить