Кто виноват в развале СССР ?

317
2
0
8 мая
18:31
Фотография: Википедия
май
2016

В развале СССР виноват сам СССР. Социалистическая/коммунистическая модель экономики нежизнеспособна: закрытая в силу идеологии она отрезана таким образом от рынка капитала и технологий, не участвует в международном разделении труда, должна тянуть огромное бремя военных расходов (ведь вокруг "враги"), не в состоянии преодолевать кризисы и самоналаживаться, не в состоянии обеспечить материальный достаток для населения, лишена естественного механизма конкуренции. В силу государственного планирования такая экономика не может генерировать научно-технический прогресс, производить принципиально новые товары и услуги. Такую экономику приходится постоянно "вести за руку" и вытаскивать из провалов, она хромает на обе ноги.

Кроме того, нормальное развитие общества блокируется единоличной или однопартийной диктатурой, которая подавляет свободный обмен идеями и информацией, поощряет единомыслие и интеллектуальную серость, ограничивает права человека лишь правами на жизнь и соцобеспечение. Труд является при этом обязанностью. Человек в этой системе может существовать лишь как элемент общего рабочего механизма.

Конкретно развал выглядел следующим образом: с середины 1970-х гг. начали нарастать большие диспропорции в экономике вследствие огромных военных расходов, которых не вытягивали уже даже высокие цены на нефть - основной источник валюты, позволявшей закупать зерно в больших количествах, другие продукты питания и потребительские товары. С начала 1980-х гг. цены на нефть обрушились и в снабжении сложилась критическая ситуация. Да ещё огромные средства отвлекала начатая в 1979 г. война в Афганистане. Решения для выхода из системного тупика были неадекватными складывавшейся ситуации. Смена 3-х лидеров страны за 3 года парализовала механизм принятия решений. Горбачёв постепенно пришёл к пониманию необходимости перехода некоей модели НЭПа, однако, это требовало изменений в консервативном политическом руководстве партии и страны. Элементом новой модели была частичная децентрализация и передача бОльших полномочий республикам, где выросли новые элиты. Мятеж старой гвардии (ГКЧП) напугал республики, которые решили отъединиться, а это сломало всю модель реформирования страны. Все республики стали выстраивать уже рыночную экономику и соответствующую ей политическую конструкцию.

Андрей АвраменкоОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
май
2016

Поиск по ключевым словам "развал" и "распад" даст несколько повторений этого вопроса. Лишних ссылок почти не будет.

К сожалению прямую ссылку с поисковым запросом сейчас не дать -- не срабатывают.

-1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта