Milki Way
май 2016.
32392

Согласны ли вы, что в воспитательных целях можно бить домашних животных?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
12 ответов
Поделиться

Отвечаю, как сын профессионального кинолога, судьи-эксперта, занимавшегося выведением породы "русский чёрный терьер", и как человек, который всю свою жизнь прожил с собаками в доме. Поэтому отвечу на примере именно собак.

Во-первых, избавьтесь от аллюзий собак с детьми. Я понимаю вашу неисчерпаемую нежность, но стоит стать реалистом чуть раньше, чем эта самая реальность цапнет вас за задницу. Не смотря на всю видимую "человечность" животной психологии, даже одомашненное животное всегда останется животным, а собака всегда будет собакой, стайным животным, где лидерство определяется силой и умением находить еду. Если вы заводите собаку - имейте ввиду, в её глазах вы берёте её в стаю. И в этой стае должен быть вожак. 

Во-вторых, "бить" и "физически наказывать" - разные вещи. Есть люди которые просто забивают собак до полусмерти за то, что она написала на ковёр. И я искренне надеюсь, что карма этим людям рано или поздно вернёт должок. А есть момент физического воспитания. Хорошо, если ваша собака достаточно сообразительная и, к тому же, и так видит в вас непререкаемый авторитет. Или если это что-то очень маленькое и хрупкое, что для воспитания достаточно легонько встряхнуть за шкирку. Но если мы говорим о более крупных представителях собачьего рода, здесь физическое воспитательное воздействие может быть совершенно необходимо. Иначе ваша собака вполне может решить, что вы слабак, а главная тут она. И начнёт по-желанию игнорировать команды, навязываемые правила и тому подобное. Последствия могут быть самыми разными, от сгрызенных томиков Чехова до неуправлямой агрессии. 

Естественно, я не говорю, что "бить собак необходимо" - это всегда частный случай, и если вы уверены, что в данной конкретной ситуации можете достучаться до собаки без этого - постарайтесь обязательно это сделать. Но держите в голове стайную систему жизни, и тщательней присматривайтесь к тому, как собака на вас реагирует.

49
-2
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Нет, нельзя. Ни в коем случае. Наказание - словесное, можно газетой .. и тд. Но не физическое воздействие. Им больно. Они меньше нас. Они нежнее и добрее . Постарайтесь принять мысль, что он "сделал это случайно"....

17
-2

Ну, насчет газеты - это как посмотреть... Можно и поленом по затылку. Но только себя. Потому как наказывать за свои ошибки того, кто просто добросовестно следует предложенной логике - как минимум, странно.

P.S. Разумеется, это рассуждение касается не лично вас, а любого, кто так решит поступать.

+2
Ответить
Прокомментировать

"Бить" и "в воспитательных целях" - несовместимые понятия, они не имеют ничего общего. Мало того, если в воспитании (ребенка, животного) применять насилие, то результат будет плачевным - вырастет либо трус, либо социопат.

17
-5
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Много ответов, и ни одного точного. Наиболее достоверно разве что у ветеринара описано. Давайте разбираться. Буду писать на примере собак, так как больше всего разбираюсь в них.

Начнём с того, что воспитание, это целый комплекс мер, которые вы применяете, чтобы показать щенку, и только щенку, какие поведенческие нормы от него в дальнейшем ждёте. Почему щенку? Потому что после взросления идёт процесс не воспитания, а перевоспитания. Щенок получит воспитание и поведенческие нормы вне зависимости от вашего участия. Следовательно если вы до года зафейлили какие-то процессы, то щенок возьмёт нормы поведения сам, откуда угодно, и будет следовать им. Тут уже ваш выбор - участвовать в этом и направлять, или пустить на самотёк. Пуская на самотёк люди довольно часто через год обращаются ко мне и моим коллегам, кинологам.

Ещё отмечу, что наказание - это не месть. Наказание не должно быть эмоциональным. Не зря "наказание", "казнь" и "показывать" - слова одного корня. Наказанием вы что-то показываете щенку, например желаемые и нежелаемые поведенческие стереотипы.

Воспитание происходит не только "битьём", к нему ещё вернёмся. Повторю, воспитание - это комплекс мер, чтобы щенку что-то показать. Где вы хотите видеть от него туалет, где вы хотите видеть его спящим и так далее, так далее. Теперь к конкретным инструментам, подпадающим под категорию "избегательной мотивации".

Нет никакого "отрицательного подкрепления". Это оксюморон, как чёрная белизна или тёплый холод. Подкрепление бывает только положительным, оно подкрепляет. Есть избегательная мотивация. Ты делаешь нежелаемое действие и получаешь удар током. И быстро догадываешься что не нужно делать нежелаемое действие, чтобы избежать удара током. И здесь происходит подкрепление, оно не отрицательное, а положительное - ты не делаешь нежелательного действия и не получаешь удара током, от чего тебе хорошо.

Что касается методов. Как уже несколько раз написали - собаки друг друга не бьют. Ни газетами, ни тапками, ни руками и ногами - у них нет ничего этого. Следовательно в их подкорке мозга нет строки "удар = плохо". Газету обычно рекомендуют не из-за момента удара (какой может быть удар газетой вообще?), а из-за шума. Газета шуршит, щенок этого побаивается, включается избегательная мотивация, основанная на страхе внезапного шуршания.

Здесь же следует вспомнить и зоомеханику, и биологию. Собака устроена чуть по другому, в отличии от человека. В частности у собаки завышен болевой порог, они могут терпеть больше боли, чем мы. Зависит от породы, но чаще так. Попробуйте побить питбуля, и он посмеётся вам в глаза, воспринимая это как весёлую игру.

Если речь идёт именно о физических наказаниях (которые не всеми в принципе применяются), то в качестве таковых чаще всего используют различные имитации укуса. Трепки за холку рукой, рывки поводком. Это собака легче воспринимает в качестве воспитательного процесса, так как сами собаки воспитывают друг друга укусами, и то тоже не всегда.

Необходимо (вопреки несчастным случаям) заметить, что когда собаки играют или воспитывают друг друга - они друг друга кусают в область холки, спины, бедра. Когда собаки дерутся насмерть, они кусают друг друга в область шеи, живота и паха. Не советую вам совершать трепки в области шеи, это может плохо кончиться.

Но здесь, вопреки зоошизе и людям в розовых очках, я скажу, что физическое наказание это не всегда вселенское зло. Это лишь инструмент. В какой-то момент он может быть действенным, в какой-то - бесполезным, а порой и вредным.

Повторю - есть огромное множество методов и инструментов по воспитанию щенка без использования физических наказаний, и даже избегательной мотивации как таковой.

Чтобы не ломать себе голову - как же в итоге правильно воспитывать щенка - посоветую, если вы вообще задались таким вопросом, обратиться к специалисту. Который специально обучался, чтобы отвечать на такие вопросы, и имеет практический опыт решения подобных задач. Вызов кинолога домой, при покупке щенка, это не какая-то роскошь, а норма. И по хорошему кинолога нужно вызывать до того, как появились проблемы, а не после. Чтобы они и не появлялись.

Сергей Pagankaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0

Я нашла девочку немецкой овчарки на улице,где то ей было месяцев 7/ 8. Я ее стерилизовала, живет она на улице в будке без цепи. Я не имею возможности финансовой нанять кинолога, но собаку люблю и стараюсь жизнь ее сделать максимально комфортной, в меру моих возможностей и понимания. Мы ходмм гулять на поводке, играем во дворе и я ее стараюсь отпускать на площадке пообщаться с собаками или просто понюхать чуток окрестности. Но она у меня не 100% слушает меня, при этом она абсолютно не агрессивна ни к собакам ни к людям, но мне хочется все таки сделать ее поведение приближеное к идеальному для воспитательной собаки. Вопрос, она на поводке тянет, если увидит сородича, если дать команду" стоять", выполнит, но если собака будет приближается, моя не удержиться, начнет истерить, можно ли ее по попе хлопнуть поводком? Она, впринципе , сразу остепенится

0
Ответить

@ОЛЬГА Цветкова, это никак не отучит её "не тянуть", но так вы приучите её зажиматься в вашем присутствии и бояться улицы. Но, быть может, не приучите, и у неё гибкая психика... тут дело случая

0
Ответить
Ещё 2 комментария

@Sergey Nikiforov, у меня щенок 3,5 месяца писает в неположенных местах дома, совсем не слушается команд
Что делать?

0
Ответить

@Виктория Соловова, обратиться к кинологу))

0
Ответить
Прокомментировать

Нет, не согласна. Нашу кошку, беспородную, взятую маленьким котёнком у знакомых, мы старались не стрессировать с "младых когтей". Мы не навязывали ей наши, человеческие правила поведения, а просто старались предупредить возможные инциденты: накрывали стёгаными покрывалами диван, когда она была маленькая и активно пользовалась своими коготками, купили сразу когтеточку и положили во дворе поленья для точения когтей, следили, чтобы лоток был всегда чист, когда она ещё ходила в туалет дома (теперь только на улице, за исключением тех моментов, когда ей приходится но целый день оставаться одной дома). Мы следим, чтобы сухой корм всегда был в её миске, она ест, когда захочет, и поэтому никогда не попрошайничает за столом. Мы уважаем её личную свободу, и она, представьте себе, уважает нашу: она никогда не будет настойчиво  будить нас по утрам, если закончился корм или она хочет выйти на улицу, она ограничится двумя-тремя "мяу", и, если мы не реагируем, уляжется и будет терпеливо ждать, пока мы проснёмся.

Это нам ещё ветеринар сказал в самом начале: стрессированное животное склонно делать всякие глупости. Это касается не только кошек, но и собак, я думаю, хотя к воспитанию собак нужно, возможно, применять некоторые другие принципы. Но, в любом случае, побои не дадут желаемый результат,а, скорее всего, прямо противоположный.

6
0
Прокомментировать
Читать ещё 7 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью